首 页 人大概览 时政要闻 工作动态 会议专栏 决议决定 审议意见 选举任免 代表园地 理论研讨 工作交流 通知公告

龚红冰代表发言

作者:长安区人大  来源:本网  发布时间:2018/12/20 14:08:07 
 

   我叫龚红兵,现任石家庄精工汽车零部件有限公司董事长,是长安区胜北团人大代表。我发言的题目是《不忘为民初心,牢记代表职责》。

   大学毕业分配参加工作至今,我在制造业工作了近三十年,从一名普通技术人员成长为企业经营管理者,离不开这片热土和人民对我的培养和信任。回顾十年人大代表的履职经历,特别是当选新一届区人大代表以来,我始终不忘当人大代表的初心,努力把为人民办实事、谋利益作为履行代表职责的出发点和立脚点,积极为长安区的发展献计出力。

   一、积极参与,主动担当。当选人大代表以来,我坚持积极参加区人大及本代表团组织的各项活动。特别是去年底在建立人大代表联络站的工作中,我主动承担建设任务,得到街道人大工作委员会认可后,利用公司的会议室,投入数万元,在较短的时间内建成了硬件达标、符合要求的代表联络站。之后,在街道人大的指导下,以联络站为平台组织开展了一系列代表活动。今年4月份街道人大组织代表视察活动、学习有关《宪法》知识。5月份承担了区人大组织的创建文明城市座谈会。6月份组织选民接待日活动及经济届同行人士研讨会,总计接待近百人。“精工汽车人大代表联络站”在开展代表学习培训、促进代表履职交流等方面发挥了重要作用。

    二、认真履职,建言献策。人大代表的职责,一方面是连接人民群众与党委、政府的桥梁,另一方面,也是党委、政府的参谋助手和智库。任职期间,我既向大会提交过诸如加强老旧小区物业管理方面的建议,也提过有关交通、中介管理方面的建议和意见。结合从事经济工作几十年的经验和实践,我对全区经济工作提出过多条有价值的意见建议,都被政府采纳。例如:近年来在市、区政府的规划和引导下,主城区的服务业比重越来越大,这完全符合经济发展的规律和要求,但是我认为,在提高服务业占有比重的同时,不能忽视制造业的基础地位,新兴制造产业同样应引起足够重视。经过调研,我提出重视制造业基础地位,加强新兴制造产业的引进和规划工作,加强本区经济建设多元化发展的意见建议。同时,还提出了加快胜利北街二环外经济商业圈建设问题、总部经济建设中应加大对本地总部的引入等意见建议。这些建议引起了政府及有关部门的高度重视,有的建议成为研究制定经济发展总体规划的重要参考和依据。

    三、尽心竭力,服务发展。石家庄的汽车制造业在全国曾经有过辉煌的历史,生产过第一辆“东风”卡车,也生产过全国第一款拥有自主知识产权的轻型车。随着京津冀一体化的进程,以及国家对环保的重视,新能源汽车产业异军突起,市委、市政府决定在引进新能源汽车企业,并以此重建石家庄汽车产业链,使其成为我市的龙头企业,拉动地方经济进一步发展。我本人在汽车行业工作二十多年,对该行业有着深刻地了解,并且有着广泛的人脉关系。我发挥自身优势,积极投入到新能源汽车项目引进工作。在这期间,我跑遍了国内著名新能源汽车企业。经过一年多的谈判,去年8月最终与奇瑞汽车集团成功签约,项目于当年11月落地。该项目总投资30亿元,一期形成5万台新能源汽车生产能力,目标为10万台整车生产能力,全部达标后,将给我市带来200亿GDP的增长,新增就业1万多名。同时,由于新能源行业的拓展性,其经营平台、服务平台、金融平台均是将来城市经济发展的热点,一定能为我市经济发展注入新的活力。由于在跑办项目中的突出贡献,市里给我颁发了杰出贡献奖。

    四、不忘初心,回馈社会。作为一名从事经济工作的人大代表,多年来,在参加人大组织的各类活动的同时,积极参与街道、社区安排的工作。尤其是各类公益活动、扶贫帮困等工作,我都在力所能及的情况下,给予经济上的帮助和人员物资上的支持,树立了人大代表在人民群众心目中的良好形象。多年来,以个人或公司名义参与了对赞皇希望小学、灵寿县希望小学等多个希望小学的捐助,同时积极参与区人大组织的扶贫助困、“我为创城添光彩”活动等,累计捐助上百万元。

    结合我的经历和实践,我认为工作的开展、公益事业的投入,不是反映一个人是否拥有多少财富,实质上是一个人对社会义务的承担和责任。作为一名人大代表,更应当作出表率,承担起人大代表应有的责任。“人民选我当代表,我当代表为人民”,今后,我会更加注重学习,进一步提高自身素质,深入群众当中,反映人民群众的心声,为建设“经济强区、美丽长安”献计出力,不辜负人民群众的希望和重托。

<--EndFragment-->

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:石家庄市长安区人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像