首 页 人大概览 时政要闻 工作动态 会议专栏 决议决定 审议意见 选举任免 代表园地 理论研讨 工作交流 通知公告

心系教育事业 强化履职能力

作者:长安区人大  来源:本网  发布时间:2018/12/21 14:19:52 
 

尊敬的各位领导、各位代表:

    我叫苏荟芳,是石家庄市第二十二中学校长。我发言的题目是《心系教育事业,强化履职能力》。

    我在2017年当选长安区第十六届人大代表。作为代表队伍中的一名新兵,我内心充满光荣感、责任感和使命感。工作中,我坚持把履行代表职责、发挥代表作用与自己的工作紧密结合,努力做到想群众所想,急群众所急,极尽所能为广大选民、师生和家长服务。

    一、加强学习,不断提高履职水平。学习是强根固本之举。以前,我更多侧重于教育教学管理等本职工作的学习。当选人大代表以后,我坚持以代表履职要求为导向,胸怀“诚恳”,抱定“勤勉”,立足“实干”,坚持政治理论和人大业务知识及其他新知识学习相结合,做到学用结合、学用相长。除了参加区人大和街道人大组织的习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大理论、《宪法》、《区人大代表履职管理办法》学习培训之外,还特别关注市、区时政。我订阅了与人大相关的报纸杂志,时常关注“石家庄市人大”“美丽新长安”等微信公众号,希望能更快成长。

    二、恪尽职守,切实履行代表职责。作为一名人大代表,最根本的职责就是为人民行使权利。面对党和人民的重托,我深深体会到,当代表就要履行职责,为民代言。一是参加检查视察活动,积累充实实践经验。2017年5月至今,我先后参加了环境保护法执法检查、区政府代表意见建议办理工作、安置帮教等视察活动,特别是参加欠缴公益设施执法检查,针对有的小区配套幼儿园应建未建情况,我及时提出教育主管部门后期协调困难巨大,应加大建设同期执法力度的意见。视察活动不仅丰富了我们的活动内容,而且密切了代表与人民群众的联系,对经济、政治、文化和社会建设各方面情况有了更深入的了解,这为我参加人代会,审议各项议案和报告奠定了良好的实践基础。二是深入社区积极调研,文明志愿服务从不间断。作为人大代表,我更清楚在日常的工作中这一身份的特殊性和影响力。为了切实把创建全国文明城市的理念带进社区、带进校园,带动全社会共同维护城市文明与整洁,我多次带领学校的党员、教师、学生群体进入翟东社区、煤机街社区等老旧小区开展志愿服务。在这一过程中彰显自己作为人大代表的身份,和群众交流,了解他们的所需。先后在煤机社区开展读书活动,在翟东、谈二社区开展志愿者活动等。这些活动在我的提议下,一直坚持下来,从未间断。为了提升社区居民的归属感、幸福感,丰富精神文化生活,落实区人大常委会关于组织人大代表开展“六进社区”专题调研的通知要求,我选择相对熟悉、比较典型的翟东小区,以座谈、走访、实地考察等形式开展调研,分别走访了社区居委会、小区物业管委会、居民家庭、周边商贩以及辖区派出所,发现问题、提出建议,形成了《关于社区文化建设的调研报告》。三是扶贫帮困,走访老师,让更多的人感受温暖和力量。多年来,每当学校有老师患病,我都会及时去探望,了解他们的生活以及身体状况,鼓励他们要以积极乐观的心态面对生活、树立信心、战胜病痛。目前,我校曾患大病的几位老师,已重返工作岗位。我会继续将这种正能量传递下去,让生活在教育这个大家庭中的每位老师,感受到温暖和力量。

    三、勇于创新,为建设教育强区添砖加瓦。作为一名来自教育界的人大代表,我始终以推动全区教育发展为己任,为建设教育强区添砖加瓦。当选人大代表后,我发现参加代表活动对开拓工作思路、提高自身水平有很大帮助。区政府印发了《建设京津冀教育协同发展聚集区实施意见(试行)》的通知,我正在研究如何抓好落实的时候,区人大安排我参加“借力京津,打造优质教育发展聚集区”的视察活动。通过参加视察,极大地开阔了视野,打开了思路,对如何对接京津、提高办学水平有很大启发。之后,我又走访了盛世长安小学、北京师范大学石家庄附属学校等兄弟单位,更引发了我对集团化办学及学区管理改革、打造优质教育聚集区的探索与思考。为此,我充分利用京津冀教育协同发展的有利契机,通过名校办分校、优质课程资源共同开发、师资培训等方式,加快提高基本公共教育服务水平,促进了我校办学水平的提高。我校王晶晶老师在“第二届京津冀班主任共同体研讨会”上获一等奖,先后有7名老师在省市优质课展评获奖。2018年我校中高考成绩再创佳绩,高考本科率96.15%,较去年提高10个百分点,中考高分段学生逐年递增,我校美誉度和认可度正逐年上升。

    作为一名新的人大代表,我还要努力学习,不断提升自己的履职能力。在今后的工作中,我一定珍惜人民赋予自己的职责,增强法制意识、人大意识;加强学习,提高自身综合素质,以更加饱满的热情面对新的挑战,进一步发挥好人大代表的表率作用,尽职尽责完成人大代表的使命

<--EndFragment-->

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:石家庄市长安区人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像