首 页 人大概览 时政要闻 工作动态 会议专栏 决议决定 审议意见 选举任免 代表园地 理论研讨 工作交流 通知公告

发挥自身优势 热心公益事业 当好人大代表

作者:长安区人大  来源:本网  发布时间:2018/12/21 14:29:54 
 

 

区第十六届人大代表  河北九通集团董事长 王翠玲

<--EndFragment-->

尊敬的各位领导、各位代表:

大家好,我发言的题目是《发挥自身优势 热心公益事业 当好人大代表》。我是河北九通集团王翠玲,当选区人大代表以来,在区人大常委会的领导下,我时刻牢记使命,怀着对选民负责的态度,坚持把履行代表职责与自己的工作紧密结合,密切联系人民群众,想群众所想,急群众所急,及时反馈问题,提出建议,努力发挥人大代表的作用。

一、依托“代表之家”,提升自身能力,履行代表职责

作为一名人大代表,首先,要提高自身素质。通过参加“代表之家”的学习,对有关人大的法律法规、党的政策方针,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想有了更深入的理解,掌握了人大工作的特点和方法,为做好代表的工作,打下了良好基础。同时,在区人大常委会的领导下,加强了与其他代表之间的沟通交流,互学共进,积极探索人大代表行使职权的方式方法,实现与时俱进。履职以来,就本区经济社会发展,和人民群众普遍关心的热点、难点问题,进行了实地调研、考察,并与选民进行了30余次面对面的交流。在认真听取群众意见后,结合考察的情况,最终整理完成了《加强关爱空巢和孤寡老人》、《加强治理我区中小学学校周边流动摊位》、《区域内规范停车及交通梳理》等5份建议,并反馈到相关职能部门,得到认真回复和落实。

二、积极联系选民,密切联系群众,发挥桥梁作用

人大代表,是人民群众赋予我们的崇高身份,我们要珍视人民群众赋予的权力,严肃认真的对待自己的代表身份,全心全意为人民服务。一年以来,围绕我区发展大局,立足自身工作实际情况,积极参加“代表之家”各项活动的同时,我还带领企业员工深入群众,广泛征求意见,共计走访了200多户居民,组织座谈会10余次,认真学习了习近平总书记的重要讲话精神,详细记录了居民普遍关心的热点、难点问题,归纳梳理后,协助有关职能部门解决了提升社区生活环境、社区道路维修、公共设施维护等,与群众生活紧密相关的问题10余件。

病痛无情,人间有爱,关心群众的疾苦,也是我们作为一名代表,应尽所能的责任。今年的3月份,公司员工张晓峰的父亲突发心脏病住院手术,母亲没有工作,妻子又刚刚生产,面对突如其来的意外,和巨额的治疗费用,让他原本并不富裕的家庭更是雪上加霜。得知情况后,我个人立即捐助了5万元,公司员工集体筹集了3万元,为他提供了急需的经济援助,帮助他的父亲和家庭走出了困境。5月份,市场商户刘志杰的家人——刘一鸣,突患母性淋巴细胞瘤,为了治疗,生意停滞,家中积蓄全部用光,后继仍需大笔治疗费用,给这个原本温馨家庭蒙上层层阴影。我们得知情况后,联合众多商户,特别组织了一场书画义卖爱心捐助活动,感动了现场的所有嘉宾,筹集十多万元善款,用于资助刘一鸣对抗病魔。我们的做法得到了群众的普遍认可和称赞,用自己的实际行动践行代表联系选民的义务和责任。

三、借力企业平台,发挥代表优势,助力辖区建设

围绕建设经济强区、美丽长安的奋斗目标,积极响应创建文明城市的号召。我以身作则,积极组织员工和自由港市场经营商家20余次深入街道和社区,进行护绿保洁、创城宣传、环保互动等活动,并为自由港社区60岁以上孤寡老人提供上门服务30余次。同时,在今年4月份,我们还出资5万余元设立人大代表爱心之家,建设文体图书室,一方面解决了双职工家庭儿童托管问题,另一方面为社区居民创造了读书、交流、学习的平台。今后,我们会定期更新爱心之家的文体设施和图书资料,为辖区居民提供更优质的服务,提升幸福生活水平。

四、践行社会责任,热心公益事业,树立良好代表形象

多年来,我一直坚持履行社会责任,热心社会公益事业。每年,都会带领商户一起通过各种形式,依托集体能量,积极投身于各种公益慈善事业,投入财力和物力,截止目前,捐款物资已经累计超过1000万元。

今年,已经组织了2次捐资助学和扶贫救助等公益活动。走访了自由港社区、义堂小区、吴兴花园等50多户困难家庭,为他们送去米面油等生活用品和每户500元现金等生活捐助。

在做好辖区内公益活动的基础上,每年都深入到省会周边的赞皇、平山、灵寿、无极等地区贫困乡村,进行“三带送温暖”的扶贫活动。“三带”,就是“带上你的衣被,去扶助一个家庭;带上你的孩子,去体验山区生活的艰辛;带上你的爱心,架设城乡沟通的桥梁”。10月27日,已经对灵寿县青同乡的杨三平等13个困难家庭,进行了实地探访,11月20日,我们将会带着棉衣棉被、米面油、生活用品等过冬物资和扶助金,为他们送去温暖。

从2000年至今,每年的12月28日,我们都会带领诚信文明商户,共同开展大型精准扶贫公益活动,以“寒冷冬天有阳光”为主题,连续18年,每年捐助100名特困学生和家庭,如:对市庄路小学、北苑小学等10多所小学进行捐资助学。同时对300多户农民工家庭、特困家庭,为他们献上爱心。通过这样的活动,不仅温暖了社会,还影响到市场商户诚信经营、文明经商,积极参与其中,回馈社会。

各位领导,各位代表,人民选我当代表,我当代表为人民!今后我还将一如既往,不忘初心目标,牢记职责使命,做一名有责任感的好代表,不断为我区经济社会持续健康发展贡献自己的力量!

<--EndFragment-->

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:石家庄市长安区人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像