首 页 人大概览 时政要闻 工作动态 会议专栏 决议决定 审议意见 选举任免 代表园地 理论研讨 工作交流 通知公告

夯实阵地建设 丰富履职活动切实做好街道人大工作

作者:长安区人大  来源:本网  发布时间:2018/12/21 14:31:56 
 

阜康街道人大工作委员会

<--EndFragment-->

尊敬的各位领导,各位代表:

大家好,我汇报的题目是:《夯实阵地建设、丰富履职活动,切实做好街道人大工作》。

近年来,长安区阜康街道人大工委在党委的领导下,在上级人大的关心指导下,高标准建设“人大代表之家”、“人大代表联络站”,不断丰富代表活动,激发代表履职热情,促进了街道各项工作又快又好发展。2016年,阜康街道人大代表之家荣获全市“模范人大代表之家”称号。2017年8月,河北省“人大代表之家”建设现场推进会第二组观摩团前来参观指导。今年4月,江苏省淮安市清江浦区人大到我街道考察并进行工作交流。街道人大工作这些成绩的取得,与各级领导的关心和支持是分不开的。市人大常委会楚行宇主任数次亲临街道视察,提出指导性意见。区委书记凌青利、区人大主任刘卓雄也多次到街道调研人大工作。各级领导的关心和指导为我们做好基层人大工作指明了方向,坚定了信心。

一、人大“代表之家(联络站)”建设及代表活动情况

2015年3月,街道按照市、区人大常委会《关于在全区各镇、街道建立“人大代表之家”的安排意见》,在区委、区人大的指导和资金支持下,于4月底高标准完成了“人大代表之家”的建设。2017年以河北省“人大代表之家”建设现场推进会为契机,“代表之家”进行了再提升再充实。围绕“家”的主题制作了相册、折页、宣传片、代表联系选民卡等一系列宣传资料,制作了代表风采墙,尤其是对代表个人档案、履职档案、街道人大工作开展情况等台账进行再完善,使街道人大代表之家工作更充实、更饱满,整个代表之家给人一种耳目一新的感觉。

在抓硬件、建好家(站)的基础上,我们不断在抓活动、用好家(站)上功夫。按照市人大“家站常用、代表常来、实事常办”的工作要求,我们充分发挥“代表之家”的阵地作用,积极组织开展代表活动。2017年,结合“双联”活动,组织全国、省、市、区20名代表在街道“代表之家”就创建全国文明城市和推进六进社区工作进行座谈问计,随后深入到所在选区和社区干部、居民群众座谈,共征集到意见建议20余条,有力地推动了街道创城工作进程。今年8月,省、市、区人大安排部署三项联动监督工作之后,依托家(站)进行广泛发动动员,学习上级要求和相关法律法规,组织辖区代表积极参与,分两批次对区政府窗口单位以及南三条市场、辖区项目工地进行视察,和商户、居民开展面对面交流,将征集的建议、发现的问题,通过区人大及时向政府反馈和交办,区政府及有关部门非常重视、完善机制、改进工作,得到代表和办事群众的好评。

二、主要做法

(一)依托“人大代表之家”平台,积极组织代表开展履职活动。一是加强代表学习培训,专题学习习近平总书记重要讲话和十九大精神,强化宪法学习意识,为代表购买了新宪法读本,组织代表参加市区学习培训,参加市人大机关开放日活动,使代表进一步熟悉党的方针政策,增强法治观念,不断提高履职水平和能力。二是设立代表接待选民日,定期安排代表在“人大代表之家”接待选民来访,了解民情,反映社情民意,当好群众与政府之间联系的纽带与桥梁。三是开展视察调研活动,组织代表视察辖区企业、市场以及重点项目建设情况,提出重视招商引资、促进南三条转型升级改善现有公共配套设施、提升南三条交通运力、商户用工荒、食品安全等20余条建议,为促进辖区经济发展起到应有的作用。

(二)“点亮微心愿,汇聚正能量”活动这是街道党工委探索新形势下党群干群关系开展的一项民心工程,目的是通过征集群众微心愿,由党员干部、人大代表、驻区单位及志愿者帮助群众圆梦,为群众办实事、解难题。人大代表积极参与进来,为贫困学生捐赠学习用品,为贫困家庭捐助米面油及慰问金,共计为50名贫困儿童、困难党员、残疾人员、空巢老人圆了自己的梦想。陈暇代表连续三年开展了“我想上大学”助学公益活动,迄今为止,资助困难家庭大学生50余名。代表们还踊跃参与精准扶贫和抗洪救灾捐款活动,共计捐款两万余元。今年七一前夕,组织代表参加街道党工委举办的“喜迎建党97周年,真情颂党恩,书画作品展暨爱心捐助活动”,代表共认购书画作品11幅,出资28500元,共救助30名贫困党员家庭。以实际行动回报选民和社会的信任,使“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺真正落到实处。

(三)围绕区委、街道党工委中心工作开展代表主题活动。2017年3月开始,区委号召全员参与创建全国文明城市和“六进社区”活动,区人大常委会分别于3月16日、6月1日下发了《关于组织全区人大代表开展“六进社区”专题调研活动的通知》、《关于在市、区两级人大代表中开展“我为创城添光彩”活动的通知》等文件,做出安排部署,各位代表积极响应,纷纷到各选区进行视察调研,提出建议,参与和支持社区建设。今年4月份,王翠玲代表出资5万余元为社区装修了未成年人活动室,购置学习用品。其他代表也纷纷加入志愿者队伍,参与社区建设,用实际行动支持文明城市创建和“六进社区”活动,受到社区居民好评。

三、存在的问题及改进措施

    街道人大工作中还存在区域化特色不够突出,考评机制需进一步完善等不足之处。今后,我们将进一步加大工作力度,创新工作思路,完善代表活动机制,开展代表轮值“代表之家”召集人活动,充分发挥“人大代表之家”“人大代表联络站”的作用,推动街道工作健康有序发展,为建设“经济强区、美丽长安”贡献一份力量。

 

<--EndFragment-->

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:石家庄市长安区人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像