首 页 人大概览 时政要闻 工作动态 会议专栏 决议决定 审议意见 选举任免 代表园地 理论研讨 工作交流 通知公告

刘卓雄同志在全区人大代表履职经验交流会上的讲话

作者:长安区人大  来源:本网  发布时间:2018/12/24 13:49:43 
 

尊敬的楚主任,各位代表、同志们:

    大家好!

    首先,我代表长安区人大对市人大楚主任、兄弟县区同仁的到来,表示热烈欢迎和衷心感谢。

    这次会议是经区人大常委会主任会议研究,并报经区委同意召开的。主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻全省、全市县乡人大工作暨人大代表之家建设经验交流会精神和区委对人大工作的要求,交流优秀人大代表履职经验,推广街镇人大创新做法,安排部署下一步人大工作和代表之家建设任务,推动全区人大工作再上新台阶。一会儿,楚主任还要作重要讲话,大家一定要认真学习领会,认真贯彻落实。

    长安区第十六届人大一次会议以来,区人大常委会机关、各镇人民代表大会、各街道人大工作委员会、全体人大代表深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻全省、全市县乡人大工作暨人大代表之家建设经验交流会精神和区委对人大工作的要求,团结一心、开拓进取,认真履行宪法和法律赋予的职责,全区人大工作取得新成绩。

    一是围绕全区中心,加强监督工作,人大监督实效明显增强。换届以来,区人大常委会认真贯彻落实区委决策部署,围绕推动楼宇经济和重点项目建设、文明城市创建、民生热点等工作开展监督,认真组织开展配套教育设施移交工作执法检查,提出行之有效的意见建议,为区委决策提供了重要依据。区人大第十四次常委会议,对区政府住房和城区建设工作进行专题询问,促进了民生工作开展。依法做好人事任免、选举产生了第一届监察委员会,特别是加强宪法宣誓工作,使之成为常态,增强了被任命人员宪法意识和责任意识。积极参与全国文明城市、卫生城市创建工作,在各级代表中广泛开展“六进社区”专题调研和“我为创城添光彩”活动,在创建文明城市中彰显了代表风采。

    二是完善规章制度,严格代表管理,代表主体作用明显增强。为加强代表日常管理,区人大制定了《区人大代表履职管理办法》,为加强代表履职管理提供了制度保证。为进一步提高代表履职能力,区人大常委会进一步加强代表学习培训,邀请省委党校教授为全区各级代表讲解新修订的宪法内容。按照省、市人大要求,区人大积极开展三项联动监督活动,通过视察调查、强化监督实效,推动中央、省、市、区委提出的打好“蓝天保卫战”等群众关心关注的重点问题和制约创新发展、绿色发展、高质量发展问题的解决。各街镇人大组织代表学习相关法律法规和人大业务知识,代表履职能力普高提高。通过深入开展“双联双评”活动,常委会组成人员联系代表110余人次,代表联系选民群众450余人次,密切了代表与群众联系。

    三是深化“人大代表之家(站)”建设,依托平台开展代表活动,家站建设取得新成效。我区目前设立代表之家16家,代表联系站30家,各项工作取得长足进步。阜康街道代表之家作为全省观摩点得到省市领导和各地代表一致好评。跃进、河东、胜北街道人大代表之家建设水平较高。人大代表之家正在成为锤炼代表队伍、提升监督工作水准、助力推动一方工作、总结交流代表履职经验的重要活动平台。闭会期间代表工作日趋活跃,组织市代表对我区重点项目建设、文明城市创建开展视察、参与精准扶贫事业,由代表集资的对口帮扶点——行唐县南城仔村修建的扬水站已竣工投用,该村近20年来首次种上了冬小麦,激发了当地群众脱贫致富的内生动力。两年多来,全区涌现出一大批为民办好事的代表,热心服务发展、参与项目建设的代表,深入联系群众、为基层服务的代表,受到党委政府和人民群众的好评。

    四是不断加强人大组织建设,积极为代表创造履职条件。去年,区人大出台了《关于明确镇人大主席团办公场所的通知》,对镇人大主席团设立办公场所、明确人员协助镇人大主席开展工作等提出要求,为提升乡镇人大工作水平创造了条件。5月30日区编办制发了《关于调整长安区街道人大工作机构名称的通知》,各街道人大工作室更名为各街道人大工作委员会。5月31日,各街道人大工作委员会统一举行了揭牌仪式。这是全区人民政治生活中的一件大事,必将为组织、引导和联系人大代表开展活动,履行职责,反映群众意见,维护群众利益,提供一个更广阔的平台。为适应办公网络化、现代化要求,第十五次人大常委会首次使用了电子表决器,为进一步发扬民主,提高办公效率发挥了重要作用。扎实推进专委会建设,进一步完善专门委员会工作制度和与“一府一委两院”的联系制度,为广泛联系代表、做好人大工作提供了有力保障。

    在充分肯定成绩的同时,我们也应该看到差距和不足。个别街镇人大负责同志和部分代表不同程度地存在责任意识不强,思想重视不够的问题。部分街镇组织代表活动不积极,很长时间才组织一次代表活动。再有就是代表活动形式单一、缺乏创新,针对性不强。有的代表参加活动不积极,总是以在外地谈生意、本单位工作忙等各种理由推脱不参加代表活动。有的代表只在一年一次的人代会上出现,不参加其他活动当“名誉代表”。有的代表参加活动不发言、不提意见建议,当“哑巴代表”。有的代表对区情不了解,发言讲不到重点上,提出的建议质量不高,对建议背景、原因、措施表述不清晰、不详细,有的超出一府两院职权范围,有的没有做到一事一议,等等。这些问题的存在,既有客观上的原因,也有主观上的原因,我们要在今后的工作中认真加以解决,切实提高代表工作水平。

    下面,就进一步做好人大和代表工作,我讲几点意见。

    一、始终坚持党的领导,切实增强做好新时代人大工作的责任感和使命感。提高政治站位是新时代做好人大工作的根本前提和保障。要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,准确把握、深入理解重要思想的深刻内涵,进一步增强坚持和完善人民代表大会制度的责任感,做好新时代人大工作,要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,自觉贯彻践行“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持正确的政治方向。各街镇人大、各级代表都要提高政治站位、强化担当精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,充分发挥人大代表作用,为推动全区经济社会健康发展、为维护社会和谐稳定发挥作用。中国共产党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。党的十九大报告指出:人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。要坚持重大事项及时向党委请示报告制度,努力把党的领导体现在人大工作的各个方面。今年5月30日区委常委会听取区人大工作汇报,对人大常委会近年来的工作给予了充分肯定,并对规范街道人大工作机构名称,推进电子表决系统建设,加强专门委员会建设,全面提升人大代表之家(站)建设提出要求。4月10日,4月27日,省、市县乡人大工作暨“人大代表之家”建设经验交流会先后召开。省委书记王东峰、省委常委、市委书记邢国辉分别作出重要批示。县乡人大是基层国家权力机关,在推动地方经济社会发展和民主法治建设中发挥着不可替代的基础作用。推进县乡人大工作和建设,是当前和今后一个时期坚持和完善人民代表大会制度,做好新形势下人大工作的重要任务。

二、坚持围绕区委中心,积极履行人大职责。自去年换届以来,在区委的坚强领导下,经过各街镇人大和各级代表的共同努力,我区人大工作取得新成绩,但用高标准衡量,从党的要求、人民的期盼来讲,还有不小差距。特别是区委去年出台了《关于支持区人大及其常委会在全区重点工作中更好发挥作用指导意见》,今年研究制定了《关于健全区人大讨论决定重大事项、区政府重大决策等出台前向区人大报告工作规划》,区委对人大工作提出新的更高要求。面对新形势和新任务,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕区委中心,依法履职尽责,不断提高人大工作水平。要进一步加强法律监督和工作监督,完善监督工作的方式方法,推动“一府一委两院”的工作有序开展。各级代表要做到敢于监督、善于监督、有效监督,充分发挥人大监督的推动作用、规范作用、鞭策作用和保障作用。各街镇人大要高度关注全区经济运行,在深入调研基础上,认真听取审议区政府关于国民经济和社会发展计划执行情况、财政决算及财政预算执行情况等报告,提出有关产业结构调整、转变经济发展方式等意见建议,积极参与招商引资,为全区引进高税收、有后劲、高质量的好项目大项目,推进经济结构调整平稳增长。各级人大代表要关注民生工作,把保障改善民生、维护群众利益作为履职重点,注重从调查研究、代表建议和群众信访中了解社情民意,推动解决群众关注的民生问题,真正让改革发展成果惠及更多群众。

    三、加强代表学习培训和管理,提高代表履职能力。代表是人大工作的主体,也是做好人大工作的源泉和动力。去年,区人大出台了《代表履职管理办法》,为做好代表履职管理工作提供了制度保障。近段时间以来,董聚川副主任带领代表工委有关同志开展调研,与部分代表进行座谈,代表就如何更好地主体作用、开展学习培训、建立激励机制等方面提出了许多好的意见建议。在此基础上,代联工委起草了《区人大常委会关于进一步加强人大代表队伍建设的意见》,并在会上进行了印发。各街镇人大要抓好这个文件的学习贯彻和落实。要加强代表培训,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中央和省、市、区关于加强人大工作的要求,增强四个意识,坚定四个自信,提高政治站位。各街镇人大要用好“代表之家”这个平台,通过邀请专家讲课和优秀代表经验介绍等,组织代表学习《代表法》、《监督法》等法律法规,加强政治理论学习,增强履职意识、代表意识。组织各代表团之间的工作交流,加强代表团之间的横向联系,针对某一领域、某一行业的议题,邀请相同行业代表参与,加强交流,相互学习,共同提高。要创新活动载体,丰富活动内容,改进活动方式,增强代表活力,激发代表履职热情,为全区经济社会的发展服务。要进一步完善《代表联系选民制度》、《代表接待选民日》制度,严格落实代表管理制度,完善代表履职档案,建立季度通报制度,将代表履职情况在一定范围进行公示,严格执行考核评价体系,对于履职不积极的代表发放警示函,采取单独谈话等教育措施,对于多次提醒教育仍拒不履行义务的代表上报区人大,经调查核实后责令其辞去代表职务。要建立激励机制,对代表履职考核打分,评选优秀代表,对履职好的代表进行表彰,优先邀请其参加培训、考察等活动。对于开展活动好的街镇人大进行表彰,给予活动经费支持,对于工作突出的街镇人大负责同志向组织推荐提拔重用。

    四、进一步发挥“家”“站”作用,丰富代表活动。各镇人大、各街道人大工作委员会要用好“家”“站”。组织代表轮流接待选民,让代表们更好地了解社情民意,提出更多、更有价值的意见建议。要继续依托“家”“站”,积极开展“四个一”活动,即提出一条好建议、办成一件好事、帮扶一个困难户、化解一起矛盾。提倡把代表之家与便民服务站有机结合起,就像高营镇人大代表之家一样,在便民服务站设立人大代表联系窗口,积极开展代表联系选民活动,及时倾听人民群众的呼声,同人民群众保持密切联系,把“家”真正建成联系、沟通、服务、凝聚群众和代表发挥作用的重要载体。要切实提高代表建议办理实效。对人代会上代表提出的意见建议,及时交付区政府进行办理。继续编辑代表建议汇编,给代表提供参考。完善建议跟踪督办机制,深入推进区人大领导分包重点建议工作,召开建议督办会议。今年继续开展代表建议办理情况专题询问,开展满意度测评,提高代表建议办理工作整体水平。

    五、加强人大自身建设,提高人大工作整体水平。各街镇人大要加强自身建设,坚持在镇党委、街道党工委领导下开展工作。一是要以变更名称为契机,抓好基层人大建设。根据省市要求,街道人大工作室更名为人大工作委员会,充分体现了党委对人大工作的重视。各街道人大要以此为契机,定期向党委汇报人大工作,取得工作支持,加大硬件建设,加强工作力量,完善工作制度,为进一步做好人大工作提供有力保证。二是提高履职能力,各级代表要在推动发展中做表率。要通过学习培训,提高代表意识,模范遵守宪法和法律;带头履职,提高执行代表职务能力;带头廉洁,维护好代表形象;带头招商引资,为全区经济发展贡献力量;带头维护稳定,为全区经济快速发展创造安全稳定环境。三是创新工作,争创一流业绩。各街镇人大要结合自身特点,按照“各出一招”的要求,突出各自特点,做好代表工作、监督工作,为全区经济发展、社会稳定做出积极贡献。

  各位代表、同志们,当前我区正处在全面建成小康社会的决胜阶段,面临重要战略机遇期。区人大常委会要求,各街镇人大、各级人大代表要准确把握新形势下加强人大工作新要求,提高政治站位,增强思想自觉,推动全区人大工作迈上新台阶,开创人大工作新局面,为开创新时代建设经济强区、美丽长安新局面作出积极贡献。

                               2018年11月6日

 

<--EndFragment-->

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:石家庄市长安区人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像