首 页 人大概览 时政要闻 工作动态 会议专栏 决议决定 审议意见 选举任免 代表园地 理论研讨 工作交流 通知公告

石家庄市长安区人民检察院工作报告

作者:本站  来源:本网  发布时间:2019/3/6 14:29:07 
 


石家庄市长安区人民检察院
工 作 报 告

—2019年1月18日在石家庄市长安区
第十六届人民代表大会第三次会议上
长安区人民检察院检察长 兰志伟


各位代表:

现在,我代表长安区人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请区政协各位委员和列席会议的同志提出意见。
 

2018年工作回顾

 

2018年,我院在区委正确领导、人大有力监督和政府、政协及社会各界的关心支持下,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”,紧紧围绕区委重大决策部署,坚持宪法定位,各项检察工作取得了新发展。

一、以服务经济社会发展为己任,提供有效司法保障

坚持把保障经济社会发展作为司法办案的重要标准,不断提升保障经济安全、服务社会发展的能力。

一是把落实区委决策部署作为政治责任。结合“双创双服”和“双问计”活动,向企业发放《法律需求调查表》,主动征求企业法律需求,积极回应企业关切。建立送法进企制度,深入企业开展法律咨询、法治宣传,运用典型案例以案释法,促进企业依法生产、依法经营。积极响应区委争创全国文明城市的号召,组织干警走上街头、走进社区,广泛参与卫生环境整治、“创城”宣传等活动,助力创建全国文明城市。

二是立足办案护航产业发展。聚焦防控风险,重点打击风险型经济犯罪,依法严惩非法吸收公众存款、集资诈骗等犯罪,更好地维护和保障经济金融安全,依法惩处各类破坏金融管理秩序和金融诈骗类犯罪嫌疑人75人;贯彻绿色发展理念,加大惩治破坏环境资源犯罪力度,强化对生态环境保护执法活动的法律监督,提升环境司法保护能力,办理破坏环境资源保护类犯罪案件9件24人。

三是扎实开展精准扶贫工作。认真落实区委有关扶贫工作部署,真正把扶贫工作放在心上、抓在手上。开展帮扶走亲活动10次,向贫困户发放价值2万余元的慰问品,解决贫困户生活困难;实施扶智工程,为3名在校贫困大学生申请了“雨露计划助学金”,资助贫困户子女学费1000元;实施亮化工程,出资10万元为帮扶责任村清理环境卫生、安装太阳能路灯、建设村文化活动广场。

二、以扫黑除恶专项斗争为抓手,全力维护社会稳定

坚持把维护社会稳定作为检察机关的第一责任,不断增强群众安全感,巩固党的执政基础。受理审查批捕案件350件556人,批准逮捕264件396人,不批准逮捕86件160人;受理审查起诉案件608件1009人,提起公诉575件911人,不起诉19人。我院办理的马某某等33人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案被最高检察院评为典型案例。

一是加大办案力度,保持“扫黑除恶”高压态势。强化责任担当,全力推动扫黑除恶专项斗争打出声威。受理审查批捕黑恶势力犯罪案件18件54人,其中,认定为恶势力犯罪案件16件46人,批准逮捕16件41人,追捕2件2人,决定逮捕1件1人,监督立案2件2人;受理审查起诉黑社会性质组织犯罪案件1件33人,恶势力犯罪案件13件129人,提起公诉14件162人,判决3件52人。案件审结率100%,平均办案周期25天,办案期限缩短50%。

二是细化机制建设,增强打击合力。强化公检法整体合力,树立“一盘棋”思想,既各负其责、依法履职,又密切配合、通力协作。协同公安、法院建立涉黑涉恶案件内部信息共享机制、提前介入机制、定期会商机制、案件线索双向移送反馈机制等,真正实现了侦捕诉衔接、公检法合力的全过程动态法律监督。

三是确保“扫黑除恶”与“破网打伞”同步进行。坚持把“破网打伞”作为专项斗争的主攻方向,主动深挖黑恶案件背后的关系网、保护伞,密切加强与公安、法院和纪检监察机关的协调联动,确保“扫黑除恶”与“破网打伞”同频共振。工作中,我们严格执行一案三查[1]规定,通过办案发现恶势力犯罪线索1件,深挖公安人员充当“保护伞”的犯罪线索5件,均已移交省监察委。

四是加大扫黑除恶成果宣传力度。通过网络媒体宣传、现场实地宣讲等形式,宣传扫黑除恶专项斗争新动态、新成果。正义网、河北电视台、石家庄电视台等主流媒体对我院扫黑除恶工作情况进行了报道,有效地提升了扫黑除恶专项斗争的社会关注度,让群众切身感受到检察机关打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战的信心和决心。

三、以群众满意度为标尺,切实促进社会和谐

坚持把群众满意作为第一标准,把群众需求作为第一选择,积极回应群众法律服务诉求。

一是在司法保护上突出新重点。强化对未成年人犯罪的司法保护,与河北金龙律师事务所建立未成年人法律援助联络机制,对15名未成年犯罪嫌疑人提供法律援助,共同保护未成年人的诉讼权益;开展协助解决农民工讨薪问题专项活动,办理协助农民工讨薪案件18件,督促行政机关帮助农民工讨薪700余万元,监督公安机关立案涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件1件。

二是在检察服务上追求新高度。建成并启用12309检察服务中心[2],通过整合接待大厅、门户网站、手机移动终端三个平台,实现了代表委员联络、人民监督员监督、控告、申诉、国家赔偿、法律咨询、案件信息公开、辩护与代理网上预约等13项功能,让群众足不出户,享受检察机关一站式服务。2018年,接待群众来访160件次,利用服务平台处理群众信访32件,接受辩护与代理网上预约799人次。我院12309检察服务工作做法得到了省委政法委和省、市院的充分肯定,并在全省检察系统予以推广。

四、以公平正义为目标,强化法律监督职能

坚持依法履行诉讼监督职能,全面强化对诉讼活动的法律监督,维护司法公正。

一是侦查监督提质增量。监督公安机关立案7件,监督撤案5件;追捕25人,追诉漏罪12件,追诉漏犯13人;提前介入引导侦查11件;纠正侦查活动违法26件次。通过“两法衔接”信息平台,建议行政机关移送立案14件,监督立案4件。全面开展技术性证据审查[3]工作,办理技术性证据审查案件30件,对鉴定书中存在错误和瑕疵的6件案件进行了补正,在保障和提升办案质量方面发挥了积极作用。高检院检察技术信息中心对这一做法予以转发。
  二是刑事审判监督得到加强。坚持检察长列席审判委员会制度,检察长列席审判委员会讨论重大案件1次。完善量刑建议工作机制,提出量刑建议405份。审查法院刑事判决460份,对确有错误的刑事裁判提出抗诉[4]5件,提请抗诉[5]1件,同比上升100%。

三是民事审判监督得到拓展。办理虚假诉讼案件提请抗诉8件,执行监督案件2件。认真做好拖欠农民工薪酬、人身损害赔偿等案件的支持起诉工作,支持起诉19件,不支持监督申请1件。发出督促行政机关履行职责检察建议50份。
  四是刑罚执行监督平稳推进。对辖区338名监外执行人员进行实时动态监督,提出书面纠正意见2件,发出检察建议6份。协调法院、公安对判处实刑而未交付执行的7件案件进行清理,对无羁押必要的2人提出变更强制措施建议,有效维护了刑罚执行的公平公正。我院办理的王某某危险驾驶案被评为“2018年度河北省刑事执行检察判处实刑罪犯未执行刑罚监督精品案件”。

五、以保障民生为重点,全力打造公益诉讼工作新亮点

紧紧抓住“公益”这一核心,通过“系统抓、抓系统”,力求取得办理一案、警示一片、守护一方的效果。立案公益诉讼案件169件,其中,发出行政公益诉讼检察建议164份,立案刑事附带民事公益诉讼案件5件。案件涵盖生态环境与资源保护、食品药品安全、国有土地使用权出让、英烈荣誉保护四大领域。通过办案,督促行政机关恢复毁损耕地30余亩,清理违法堆放的垃圾近20000立方米,整治污染企业25家,治理违规餐饮个体工商户82家,向污染企业和个人索赔环境损害赔偿金14.49万余元。督促行政机关查处假冒伪劣食品、药品价值100余万元。我院办理的刘某某等4人非法采矿案,在判处四被告人刑罚的同时,依法责令四被告人赔偿国家矿产资源损失144972元,并将采矿点回填恢复原状,消除安全隐患。该案的宣判,改变了“个人破坏生态资源、政府买单”的现状,河北法制报、河北电视台、石家庄电视台分别予以报道。

民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所办。我们针对社会反映强烈、存在较大安全隐患的学生“小餐桌”卫生状况不达标、卫生设施不健全等问题开展了专项整治工作,力争通过公益诉讼职能,保障学生群体舌尖上的安全,呵护青少年健康成长。联合区市场监督管理局对82家“小餐桌”进行了全面清理检查,共发现无餐饮卫生许可证、未建立进货台帐、未执行食品留样制度等六大类问题。针对发现的问题,我们会同区市场监督管理局制定了“小餐桌”从业标准和操作规程,严格“小餐桌”准入制度,对违规经营的“小餐桌”进行全面整治和动态监督,82家“问题小餐桌”已全部整改到位,确保了社会效果和法律效果的统一。

六、以司法公信力为追求,主动接受监督
  着力拓展外部监督的广度和深度,自觉接受外部监督的意识进一步增强,效果更加显著。

一是主动接受人大、政协的监督。先后就未成年人刑事检察工作和公益诉讼工作向区人大专题报告;向区政协专题报告刑事执行检察工作。邀请人大代表、政协委员参加检察开放日活动2次,评议案件1次,办结政协委员提案1件。建立代表委员联络群,邀请代表委员把脉检察工作,不定期向代表委员推送各类检察工作信息2000余条。积极开展检察官走进人大代表之家和代表委员议检察活动,向40名人大代表、政协委员征求意见建议96条,征集代表委员寄语40条,受理代表委员提供的案件线索11件。
  二是主动接受社会和媒体的监督。全面推行检务公开,公开案件程序信息1203条,公开法律文书450份,发布重要案件信息446条,公布典型案例199件,发布政务队伍信息1209条。通过微博、微信等新媒体平台,发出检察声音,共编发各类检察新闻信息2000余条。引入律师参与案件质量评查工作,有效加强案件质量监督管理,不断提升司法办案工作水平,提升司法公信力。

三是主动接受人民监督员监督。认真落实监督事项告知制度,提请人民监督员对检察机关拟做出不起诉或撤案决定的12件职务犯罪案件进行监督评议。邀请人民监督员参加我院“未成年人法律援助项目”启动仪式,使人民监督员同检察工作“零距离”。

七、以队伍建设为根本,加强纪律作风建设
  坚持把政治建设放在首位,不断强化党的政治领导,筑牢干警的理想信念。

一是班子建设和队伍建设不断加强。以“两学一做”学习教育制度化常态化为载体,坚持党组理论中心组学习制度,党组理论中心组集中学习12次,党组书记、检察长上党课2次,其他班子成员上党课9次,领导班子的决策能力得到提高;组织干警参加各种培训100余人次,干警政治素质和业务素质不断提升,执行能力得到提高。

二是纪律作风不断加强。组织开展了“不忘初心、牢记使命”和“纠四风、转作风”专项整治活动,以严的标准、严的措施、严的纪律约束干警,培养干警守规矩、讲程序、严格按制度办事的工作作风。落实检察官入职晋级宪法宣誓制度,增强检察官职业荣誉感和自豪感。以全省检察机关首届检察文化节系列活动为抓手,大力培育践行忠诚、为民、担当、公正、廉洁的检察官职业道德。
  各位代表,2018年是锐意进取的一年,我们立足职能,面对挑战迎难而上,紧紧围绕全区发展大局,聚焦主责主业,深入推进司法改革,各项检察工作取得了新成绩。先后荣获“全国文明单位”、“全国检察宣传先进单位”、“全国文明接待示范窗口”、“石家庄市人文关怀和心理疏导示范点”和省、市检察系统先进单位等荣誉;院档案室通过了6A级评估验收;一批干警受到上级检察院表彰。我们深知:成绩的取得是全院干警共同努力的结果,更是区委和上级院坚强领导、区人大法律监督、区政府大力支持、区政协民主监督及社会各界关心支持的结果。在此,我谨代表区检察院全体干警向你们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到自身存在的问题和不足:一是立足检察职能服务大局、保障民生的作用发挥还不够充分;二是各项检察工作发展不均衡,开拓创新动力不足;三是对检察人员的日常教育监督仍然存在“宽松软”问题,管党治党“两个责任”仍需压实。对于这些问题,我们将采取有力措施,认真加以解决和改进。


2019年工作安排


  2019年,我们的工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体检察工作要求为引领,驰而不息抓好队伍建设这一根本,聚焦法律监督主责主业,坚持“三个不动摇”[7],为不断开创新时代建设经济强区、美丽长安新局面提供有力司法保障。

一、更加注重强化政治担当。坚持党对检察工作的绝对领导,紧紧围绕区委九届五次全会精神,更加自觉地融入大局、服务大局、保障大局,进一步改进司法办案方式,为招商引资、企业培育提供良好的法治环境,实现检察工作与经济社会发展同频共振。

二、更加注重维护社会和谐稳定。围绕中央确定的三年为期的目标,在“深挖根治”、“破网打伞”上持续发力,夺取扫黑除恶专项斗争新胜利。把化解矛盾纠纷、维护社会稳定贯穿于司法办案全过程,依法妥善处理群众合理诉求。

三、更加注重强化法律监督工作。强化刑事诉讼、刑事执行和民事行政诉讼“三大法律监督”主业,做到敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

四、更加注重提升公益诉讼质效。树立双赢多赢共赢的新司法办案理念,坚持保护社会公益与促进经济发展并重,确保公益诉讼工作取得良好的政治效果、社会效果和法律效果。

五、更加注重推进检察改革创新。按照高检院部署实行捕诉合一[8],整合现有办案资源,有效节约诉讼成本。积极探索建立与监察机关办理职务犯罪衔接机制,推动监察程序和司法程序的有序对接,形成反腐合力。

六、更加注重加强检察队伍建设。继续巩固“两学一做”制度化常态化教育活动成果,强化干警政治担当、永葆忠诚品格;始终把加强素质能力建设作为核心要求,全面提高干警司法办案、释法说理等能力。加强对《准则》、《条例》的学习,狠抓纪律作风建设,让守纪律、讲规矩成为干警思想自觉和行动习惯。

各位代表,2019年是我们伟大祖国建国70周年,70载风云际会,70载万象更新,在决胜全面建成小康社会的关键之年,我们将坚决服从区委和上级检察机关的领导,听党指挥,在人大的有力监督下,以更足的干劲、更高的标准、更实的举措、更强的担当,不断推进各项检察工作再上新台阶,为不断开创新时代建设经济强区、美丽长安新局面作出新的更大贡献!





















附件:


有关用语说明

【1】一案三查:是指在办理涉黑涉恶案件时,既要查办黑恶势力犯罪,又要追查黑恶势力背后的保护伞,还要倒查党委政府的主体责任和部门的监督管理责任。

【2】12309检察服务中心:全国检察机关统一对外的智能化检察为民综合服务网络平台,通过12309网站、12309检察服务热线(电话)、12309移动客户端(手机APP)和12309微信公众号四种渠道,向社会提供更加高效便捷的“一站式”检察服务。

【3】技术性证据审查:是指检察机关具备检验鉴定资质的专业技术人员,就案件中涉及的技术性证据材料进行审查、判断,提出审查意见的专门活动。

【4】提出抗诉:是指人民检察院认为本级人民法院一审未发生法律效力的判决、裁定确有错误,向上一级人民法院提出抗诉的诉讼活动。

【5】提请抗诉:是指人民检察院认为本级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定确有错误,向上一级人民检察院提请,由上一级人民检察院按照审判监督程序向同级人民法院提出抗诉的诉讼活动。

【6】公益诉讼:是指对损害国家利益和社会公共利益的违法行为,由法律规定的国家机关或者组织向人民法院提起诉讼的制度。检察机关提起公益诉讼制度,主要包括民事公益诉讼、行政公益诉讼和刑事附带民事公益诉讼。

【7】“三个不动摇”,即:坚持“理性司法、规范办案”总方针不动摇;坚持“创先争优”总基调不动摇;坚持“整体工作争先进、单项工作争一流、创建长安检察品牌”的“两争一创”总目标不动摇。

【8】捕诉合一制度:是相对捕诉分立而言的,是指在现行法律框架内,由检察机关内部同一职能部门依法承担审查批捕和审查起诉工作并履行相关法律监督职能的办案工作机制。其实质是检察机关内部职权的重新组合,目的是建立起一种由起诉统帅侦查,侦查服务于起诉的新型办案机制。




 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:石家庄市长安区人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像