首 页 人大概览 时政要闻 工作动态 会议专栏 决议决定 审议意见 选举任免 代表园地 理论研讨 工作交流 通知公告

区人大十六届三次会议隆重召开

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2019/3/6 15:11:55 
 

不忘初心谋发展 砥砺前行谱新篇
区人大十六届三次会议隆重召开

 

本报讯(李丹)1月17日至19日,长安区第十六届人民代表大会第三次会议隆重召开。

本次会议听取审议并通过了长安区人民政府工作报告(草案);长安区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及区2019年国民经济和社会发展计划的决议;长安区2018年财政预算执行情况及区2019年财政预算的决议。听取审议了长安区人大常委会工作报告、长安区人民法院工作报告、长安区人民检察院工作报告,并作出了相应决议。

穆德英同志在大会开幕式上作了政府工作报告。报告分为三个部分:一、2018年工作回顾。二、2019年目标任务和重点工作。三、加强政府自身建设。

凌青利同志在19日的闭幕式上作了重要讲话,他说,一年来,长安区十六届人大及其常委会坚持认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕中心、服务大局,做了大量卓有成效的工作。不断加强和深化代表工作,在全市首次召开人大代表履职经验交流会,集中展示了我区代表工作成果,激发了各级代表的履职热情,得到市领导和各区人大一致好评。不断增强人大监督实效,多次组织人大代表对我区楼宇经济建设进行视察,一批高质量的建议被区委、区政府采纳。在全市率先制定了加强检察机关公益诉讼工作的决定,为推进检察机关公益诉讼工作提供了有力支持和制度保障,得到市委领导高度评价。积极推动区委重点工作开展,把加快配套教育设施建设和移交确定为监督重点,通过集体视察、执法检查、工作评议等措施,提出“一案一策、分类推进”等建议,在推动政府难点工作中彰显了人大力量。总之,一年来,区人大及其常委会为推动全区发展传递了人大声音,贡献了人大力量,为推动我区民主法治建设,建设经济强区、美丽长安作出了突出贡献。

凌青利同志指出,刚刚过去的2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是我们面对复杂形势、承受巨大压力、经受各种考验、取得显著成绩的一年。2018年,我区位居“全国综合实力百强区”第66位,全省第二、省会第一,比去年提升10位;位居“全国科技创新百强区”第55位,全省第一;位居“全国新型城镇化质量百强区”第57位,全省第一。这些成绩来之不易,是我们不忘初心、继续前进的重要基础。
凌青利同志强调,2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。牢牢抓住发展机遇,充分释放发展潜能,对我们最核心的要求,就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从中汲取开拓奋进的精神力量,寻求攻坚突破的智慧勇气,满怀信心抢抓机遇,全力以赴迎接挑战,汇聚起推动经济社会实现高质量发展的强大合力。实现高质量发展,要求我们必须毫不动摇地坚定政治信仰。实现高质量发展,要求我们必须汇聚建设经济强区、美丽长安的强大合力。实现高质量发展,要求我们必须始终围绕中心、服务大局,创造性开展人大工作。 实现高质量发展,就要求我们必须协调配合,全力支持人大及其常委会工作。

凌青利要求,做好新形势下的人大工作,事关全局,责任重大。站在新的历史起点上,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,深入贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署,与时俱进,开拓创新,团结拼搏,为不断开创新时代建设经济强区、美丽长安新局面作出新的更大贡献。

大会闭幕式上,区人大主任刘卓雄作了讲话。长安区第十六届人民代表大会第三次会议,在中共长安区委、大会临时党委和大会主席团的领导下,经过与会代表的共同努力,圆满完成了大会确定的各项议程,这次大会,是在全区上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会及区委九届五次全会精神,奋力开创新时代建设经济强区美丽长安新局面的新形势下,召开的一次十分重要的会议。当前,长安区正处在一个政通人和、大有作为的发展机遇期,机遇难得,前景美好。这也为我们全体人大代表履行职责、施展才华创造了广阔平台。让我们在区委的领导下,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,团结一心,求真务实,奋力拼搏,开拓创新,努力为“奋力开创新时代建设经济强区美丽长安新局面”目标作出新的更大贡献!

会议期间,代表们以高度的责任感、使命感,认真负责的讨论各项报告,并围绕我区经济社会等各项事业发展畅所欲言、各抒己见。


 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:石家庄市长安区人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像