首 页 人大概览 时政要闻 工作动态 会议专栏 决议决定 审议意见 选举任免 代表园地 理论研讨 工作交流 通知公告

区人大关于区法院“智慧法院”建设工作情况的视察报告

作者:长安区人大  来源:本网  发布时间:2019/3/13 10:10:27 
 

区人大关于区法院“智慧法院”

建设工作情况的视察报告

区人大常委会视察组

(2018年10月25日)

 

主任、各位副主任、各位委员:

按照区人大常委会工作安排,10月份区人大常委会将听取和审议区法院智慧法院建设工作情况报告。为提高审议质量,9月11日,区人大常委会视察组对区法院诉讼服务大厅、诉调对接中心、数字化法庭进行了实地视察,观看了法院信息化建设专题片,召开了座谈会,听取了区法院相关工作情况汇报。针对存在的问题,视察组提出了有针对性的建议意见,取得了良好成效。

一、工作开展情况

视察组认为:区法院充分发挥司法为民、公正司法职能作用,以智慧法院建设为抓手,以推动法院审判体系和审判能力现代化为目标,全面加强法院信息化科技化建设,努力推动审判管理网络化、庭审活动数字化、司法政务信息化、诉讼服务便民化,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为促进社会和谐稳定发挥了积极作用。主要是:

加强法院信息化建设,完善诉讼服务中心,整合资源,实现了诉讼引导、案件查询、业务办理、法律咨询等多项功能。今年以来,区法院共网上立案1605件。

打造阳光司法,逐步完成了审判流程公开平台、庭审公开平台、裁判文书公开平台、执行公开平台四大司法公开平台的建设。今年以来,通过自建庭审直播平台公开直播庭审1345件,通过中国庭审公开网公开直播庭审405件。

建设智慧法院,电子卷宗随案同步生成、智审办案辅助系统的应用,有效提升了法院办案效率。利用审判流程管理系统、数字法庭巡查系统,实现了对案件审理情况的动态监控,提高了案件质量。

努力破解执行难,利用执行信息化系统,实现对执行现场的指挥调度和应急处置。依托执行巡查信息系统,加强执行流程管理。推行“互联网+查控”措施,建立“互联网+司法拍卖”机制,提高了执行效率。

二、存在的主要问题

视察组对区法院智慧法院建设工作取得的明显成效给予了肯定,同时也发现了一些存在的问题。主要是:

干警队伍素质参差不齐。随着信息化科技化的发展和应用,加强“智慧法院”建设成为解决案多人少问题的有效途径之一。但部分干警由于年龄、身体、能力、素质等多种原因,不能适应形势发展和工作需要,熟练运用网络办案还有明显差距,提升工作效率存在一定难度。

办公条件制约信息化建设区法院现有办公楼为临时租用,无法进行大规模改造,造成信息化建设整体水平相对滞后。由于楼层空间有限诉讼服务中心受到面积制约,服务窗口设置较少,无法满足实际需要;审判法庭数量严重不足,现有数字法庭15个,面积小,与实际案件审理数量严重不匹配。

专业人短缺建设资金不足。由于智慧法院建设要求较高,缺乏在编专业人才负责网络管理、维护,同时智慧法院建设需要购买先进设备和软件系统,后期维护也需要大量资金保障,人才和资金缺乏问题一定程度上制约了区法院信息化建设。

三、建议意见

为进一步推动智慧法院建设,为群众提供公开、便利、高效的司法服务,针对存在的问题,视察组提出以下意见和建议:

全面加强干警队伍建设。坚持以人为本,提高认识,转变观念,适应信息化建设的需要,以队伍建设为抓手,加强法院干警系统学习培训,营造浓厚的学习氛围,调动学习积极性、主动性、自觉性,不断提高干警信息化应用能力。建立完善科学的考评机制,以能力和工作业绩为衡量标准,奖勤罚懒,优胜劣汰,进一步提升干警综合素质。

健全完善基础设施建设。积极推进法院新办公大楼建设,统筹谋划,完善措施,严格信息化建设标准,进一步加大人财物投入,积极协调解决项目建设中的各种问题,保证工期,保证工程质量,争取早日竣工投入使用。在现有条件下,因地制宜,对现有机房进行标准化改造、升级。进一步提升信息化专业化水平,探索运维保障外包服务模式,为推动智慧法院建设提供有力支持和保障。

努力提升智慧法院工作成效。坚持以信息化为引领,坚持以审判为中心,以标准化办案为目标,努力提升智慧法院建设水平,切实提高案件办理质量,促进法院工作规范化、科学化。围绕解决执行难,推进信息技术在执行领域的应用,积极探索智慧执行模式,提高执行效率,维护当事人合法权益,提升司法公信力。

<--EndFragment-->

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:石家庄市长安区人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像