首 页 人大概览 时政要闻 工作动态 会议专栏 决议决定 审议意见 选举任免 代表园地 理论研讨 工作交流 通知公告

长安区人民政府关于土地储备做地工作情况的报告

作者:长安区人大  来源:本网  发布时间:2019/3/13 10:12:53 
 

长安区人民政府

关于土地储备做地工作情况的报告

区征收办(储委办)主任  张文清

2018年10月25日

主任、各位副主任,各位委员:

大家好,受区长穆德英同志委托,由我向区人大常委会会议汇报关于我区土地储备做地工作情况。

近两年,在区委正确领导下,在区人大的悉心指导和监督下,我区坚持政府主导,严格程序,依法规范实施,改善居民生活环境,依法做好土地储备做地工作,不断创新和改进工作方法,加大力度,完善举措,加快旧城区改建步伐,着力在项目建设上下功夫,推动全区经济建设向前发展。

 一、主要做法及工作进展

(一)强化组织领导、规范操作

1、参照成功范本,借鉴先进经验。在市政府对《关于进一步加强土地储备工作的若干意见》进行征求意见时,我区就高度重视,先期启动各项工作,2017年7月由穆德英区长亲自带队,主管副区长韦瑞岭及相关单位主要负责同志,赴杭州市土地储备中心、西湖区政府实地考察、学习,为我区开展做地工作提供了有关指导。

2、明确工作职责,建立做地机构。在37号文下发后,我区迅速成立了区土地储备委员会,区储委会下设办公室,办公室设在区征收办。组建长安区兴安建设投资有限责任公司为做地主体,参与全区范围内的做地项目。

3、深化机构改革,规范操作流程。我区多次召开深化改革工作会,研究调整区储委会的人员数量和内设机构的编制,按照市政府21号文、37号文件精神,编制印发了我区的《关于进一步加强土地储备工作的实施意见》,明确了组织机构、职责划分、各类做地项目操作流程、保障措施等,为我区下一步进行土地收储工作打下良好基础。

(二)强化排查摸底、统筹推进

由区储委办牵头组织各街镇和有关部门认真摸排辖区土地情况,制定“一库四计划”,层层落实责任,逐个制定方案,明确完成时限。

1、开展培训,宣讲政策。37号文颁发实施后,我区第一时间组织相关部门及镇村开展了业务培训,邀请市地产集团专家讲解了土地储备政策。同时,由区储委办负责为各街镇做好开展日常工作的业务指导,建立并完善议事机制,及时解决做地实施过程中遇到的实际问题。

2、全面摸底,定准计划。为全面掌握土地情况,我区多次专题部署土地排查摸底工作,梳理符合条件的可收储土地,并依据类别进行分类汇总,建立土地储备信息库和做地计划,实时更新相关数据,实行动态监管。

3、落实方案,统筹推进。纳入做地计划后,我区对每个计划做地项目分别制定推进方案,由各街镇具体负责,区储委办业务指导,规范操作。力争成熟一个地块,启动做地一个地块。同时,建立了出让前地块管护责任机制,在地块外围修建围墙,净地后将进行绿化,由做地公司进行管护,街镇配合,确保随时挂牌出让。

(三)做地工作进展情况

土地储备工作开展以来,我区积极部署土地排查摸底工作。截止目前已汇总梳理65个项目(地块)土地做地项目,其中:其中:村外新征地43个,整案制11个,旧城改建11个。我区积极谋划推动,储委会已分四次上会研究,审定做地项目做地计划11个和2个做地方案。

1、实施整案制做地项目。从数据库中选取东兆通、东杜庄、东庄、西庄、西塔口、西庄屯地块做为第一批按整案制实施的项目,目前第一批6个地块的做地计划已被列入市2018年度第一批计划中。目前正在确定旧村改造范围。南五女地块作为第二批按整案制实施的项目,目前做地计划已报市地产集团。

2、实施村外地做地项目。东古城、肖家营、十里铺地块按照村外地实施做地,三个地块进展较快,均已形成净地、安置补偿完毕,并建立围挡,派专人看护。其中东古城地块正在进行专家论证,待提交社保费,肖家营地块正在进行土地组卷工作,十里铺地块已出具了规划红线图,目前正在申请规划条件。

3、加快推进棉五小区旧城改造做地项目。2017年11月8日,省委书记王东峰到棉五小区进行调研,要求着力解决广大群众关心关注的突出问题,抓紧抓好对棚户区、老旧小区的改造。为落实王东峰书记指示精神,区委、区政府专门成立了以区委书记任组长、区长任副组长的棉五小区改造领导小组,启动项目招商,推动房屋征收改造,并制定了工作方案,分解任务,倒排计划,全力推进征收改造工作。

棉五小区是市第一个按照土地储备政策实施的旧城改造做地项目。2018年3月22日,我区向市国土局申请将棉五生活小区列入全市做地计划。7月27日,市储委办将棉五生活区列入了市2018年度做地计划。9月12日,市政府将棉五小区项目列入2018年度市区房屋征收计划。目前正在按照征收程序抓紧推进,力争按照时间节点下达征收决定,顺利推进征收工作。

4、市政府1200亩做地任务进展。按照市政府任务要求,我区经梳理,年底前能够完成净地收储任务的做地项目有3个(东古城村外做地项目、肖家营村外地项目、十里铺做地项目),申请做地1211.4亩,其中实用地916亩。目前均已形成净地,建立围挡,专人看护,已达到收储条件,另外296亩实用地预申请东兆通做地项目,目前东兆通整案制做地项目申请确定旧村改造范围,待旧村外围确定后,按进度抓紧启动。因部分地块位于滹沱河南岸高标准行洪区,短期内无法开发利用,目前正在滹沱河南岸高标准行洪区以外的区域重新筛选确定。

二、存在的问题

2018年9月26日,区人大常委会视察组对我区做地工作进行了视察,对我区在做地工作中取得的成绩和经验给予了充分的肯定,但也指出了不足和客观问题。目前整案制做地政策中最重要的环节,旧村改造范围如何确定的文件虽已出台,但旧村改造范围一直不能确定,影响做地项目推进进度。滹沱河南岸高标准行洪区行洪通道占用及影响我区区域面积巨大。拟划定的行洪通道占用我区石黄高速以北约20640亩土地,涉及12个村,其中需搬迁4个村,涉及搬迁人口约1.14万人。同时按照省市水务部门关于“滹沱河南岸高标准行洪区行洪通道划定后,通道内的现有建筑物必须拆除完毕、垃圾山清理完毕、道路和桥梁做好防洪措施后,方可同意石黄高速以北其他区域进行开发建设”的意见,我区位于拟划定通道范围内的环岛豪庭房地产项目、汉嘉海语城房地产项目、拉美风情园房地产项目、省农村科学院石家庄果树研究所、省天主教神学院、北京铁路局石家庄培训基地、北高营钢材市场、市养老中心等和中塔口、东塔口、侯帐、董家庄4个村庄村址,以及多个工业企业,均需拆除后,方可对石黄高速以北行洪通道以外土地进行开发,又鉴于上述项目和建筑物近几年难以拆除完毕,且该区域在我市规划的287平方公里中心城区之外,没有城市规划,这将造成我区石黄高速以北区域约80922亩土地不可开发利用。

目前滹沱河周围的地块,因水利部门泄洪方案未确定,使许多地块不能开展做地工作。

以上是目前工作中存在的主要问题,需相关部门研究解决,出台具体措施。

三、今后工作努力方向

    9月26日区人大常委会视察组对我区此项工作进行了视察,对取得成绩给予了充分肯定,同时提出了很好的意见和建议,我们以此次视察为契机,努力改进工作,使我区的做地工作进一步提高。

一是克服永久性基本农田过多和高标准行洪区划定的影响,组织力量对辖区土地进行拉网式排查,信息登记造册,分宗建立台账,制作分布示意图,建立完善的土地储备信息库。精准记录地块位置、面积、现状,做到每宗土地信息准确,为实施土地储备做地工作,提供详实的基础资料和科学决策依据。二是加快推进按时完成净地1200亩任务,落实各部门责任,建立了《长安区2018年度土地收储任务4个清单》,即:任务清单、责任清单、措施清单和结果清单,把1200亩做地任务分解到3个镇,明确做地地块、工作责任、完成时限、倒排计划,确保按时完成收储任务。三是明确每一个做地项目的牵头区级领导和责任部门,建立会商机制,定期召开工作例会,听取工作进展情况汇报,清除做地障碍,废止不合法协议,解决工作推进中的困难,在全区形成协调联动、合力攻坚的强大态势。确保圆满完成做地任务,为全市经济实现高质量发展作出新的贡献

<--EndFragment-->

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:石家庄市长安区人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像