首 页 人大概览 时政要闻 工作动态 会议专栏 决议决定 审议意见 选举任免 代表园地 理论研讨 工作交流 通知公告

区人大关于区政府土地储备做地工作情况的视察报告

作者:长安区人大  来源:本网  发布时间:2019/3/13 10:14:08 
 

区人大关于区政府土地储备做地

工作情况的视察报告

长安区人大常委会视察组

(2018年10月25日)

 

主任、各位副主任,各位委员:

按照区人大工作安排, 9月26日,区人大常委会副主任赵志平、乔勇带领由部分区人大常委会委员和区人大代表组成的视察组,对区政府土地储备做地工作情况进行了视察。视察组察看了煤矿机械厂一区、东古城等项目,听取了区储委会办公室主任张文清代表区政府所作的工作汇报,了解了区政府土地储备做地工作情况,对取得的成绩给予了充分肯定,同时提出了很好的意见和建议。现将视察情况报告如下:

一、主要工作及成效

2017年以来,区政府高度重视市政府(2017)37号《关于进一步加强土地储备工作的若干意见》的贯彻落实,在市政府对该《意见》进行征求意见时,区政府抢先启动各项工作,区政府主要领导及相关单位负责同志,赴杭州市土地储备中心、西湖区政府等先进地区实地考察、学习,为我区相关政策的出台和开展做地工作打下了坚实的基础。

按照市政府《若干意见》的规定,我区第一时间成立了区土地储备委员会,区储委会下设办公室,办公室设在区征收办。组建长安区兴安建设投资有限责任公司为做地主体,编制印发了我区的《关于进一步加强土地储备工作的实施意见》,明确了组织机构、职责划分、各类做地项目操作流程、保障措施。土地储备做地工作开展以来,区储委办牵头组织各街镇和相关部门认真摸排辖区土地情况,截止目前已汇总梳理65个项目(地块)土地做地项目,储委会已分四次上会研究,审定做地项目做地计划11个和2个做地方案。为落实王东峰书记指示精神,加快推进棉五小区旧城改造做地项目。区委、区政府积极协调、高速运转,2018年3月向市国土局申请将棉五生活小区列入全市做地计划;7月27日,市储委办将棉五生活区列入了市2018年度做地计划;9月12日,市政府将棉五小区项目列入2018年度市区房屋征收计划。目前正按照时间节点,依法依规抓紧推进。

二、存在的主要问题  

视察组认为,区政府土地储备做地工作开局快,进展顺利,但由于是新生事物,涉及新旧政策衔接以及与其它法律、法规相适应等原因,土地储备做地工作还存在一些问题和不足:一是受滹沱河南岸高标准行洪区行洪通道和我市287平方公里中心城区之外没有规划的影响,严重制约我区土地收储做地工作的进展;二是收储、做地、招商、建设等环节涉及多个行政部门,缺乏综合的实施细则支持;三是受征收时限、资金投入、规划条件、后期招商等影响,土地储备做地尚存在风险,应加强风险把控和相应的措施跟进。

三、几点建议

    (一)科学论证、积极跑办,争取最大的发展空间。区政府应高度重视滹沱河南岸高标准行洪区行洪通道对我区土地储备做地工作的影响,积极组织专家进行科学论证,提供科学有效的理论决策依据,多渠道与上级协调沟通,达到减少自然灾害和科学利用发展双重效果。在我市规划的287平方公里中心城区之外没有城市规划的土地,要积极协调市政府给予政策支持,进一步推动土地开发利用和土地储备做地工作的顺利开展。

(二)把握政策、合理布局,盘活、用好土地资源。区政府及其职能部门以及做地主体,要根据本区的实际,依靠上级政策的支持,制定总体发展和整体改造方案,增进上下发展的统一性,确保协调一致,做到合理布局,分层推进,避免盲目无序。同时,针对城中村改造、旧城改造等项目按时向市储委办提出做地申请,通过土地收储做地调控周边功能布局、开发建设周期,从而有效发挥政府宏观调控作用。

  (三)制定细则、完善方案,把土地储备做地工作做细做实。区政府及其储委会要通过培训学习、解读政策等方式提高全区干部对土地收储做地工作的认识和提高。根据我区编制印发的《关于进一步加强土地储备工作的实施意见》,尽快出台实施细则,明确各职能部门的职责,操作规程,通过储委会办公室协调,形成心往一处想、劲往一处使的良好工作局面。

(四)详细调研、科学决策,确保土地收储资金使用安全。区政府及储委会要严格工作流程,科学决策,对纳入收储范围的土地综合研判,按照一案一策的方式制定方案,同时要建立多部门会商机制,每一个收储做地项目,要经过储委会成员单位会商,确保没有做地障碍、开发障碍,再进行征收、收储做地,避免做地资金陷入僵局,不能高效利用的局面发生.

<--EndFragment-->

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:石家庄市长安区人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像