首 页 人大概览 时政要闻 工作动态 会议专栏 决议决定 审议意见 选举任免 代表园地 理论研讨 工作交流 通知公告

长安区人民政府关于辖区公共文体设施建设情况的报告

作者:长安区人大  来源:本网  发布时间:2019/3/13 10:16:35 
 

长安区人民政府

关于辖区公共文体设施建设情况的报告

长安区文化体育局局长  梁新萍

(2018年12月27日)

 

主任,各位副主任,各位委员:

我受区政府委托,现向区人大常委会报告我区公共文体设施建设情况,请予以审议。

公共文体设施是一个城市文明程度的重要标志,对活跃市民生活,提高市民思想道德水平,促进精神文明建设起着重要作用。近年来,在区委、区政府的高度重视和社会各界的共同努力下,辖区公共文体设施状况得到了较大改善,文化阵地的作用得到了较好发挥,人民群众的文化权益得到了一定保障。现将有关情况汇报如下:

一、辖区公共文体设施建设现状

截止目前,辖区已初步建成区、街道(乡镇)、社区(村)三级公共文体基础设施网。以区图书馆、区文化馆为中心,12个街道办事处成立了文体中心,4个乡镇建立了综合文化站,辖区154个社区(村)共建成文体广场105个,其中达到500平方米以上的社区47个;建成多功能活动室84个,其中达到300平方米以上的社区33个;建成图书阅览室75个。全区共有健身辅导站(点)140多个,安装健身路径200余条,已覆盖100%的社区和行政村。

近年来,我区不断提升公共文体设施服务效能,进一步做好辖区“两馆”(区文化馆、区图书馆)免费开放工作,区文化馆联合街道、乡镇文体中心、文化站,每年组织举办各类公益性群众文体活动100余场,尽最大可能来满足群众多层次、多元化的精神文化需求,保障群众文化权益。

二、2018年工作新进展

(一)结合“双创双服”活动,推进辖区公共文化服务工程建设。

    今年以来,我区结合文明城区创建工作和“双创双服”活动,坚持公益性、基本性、均等性、便利性的原则,依据基层综合性文化服务中心建设“五个一标准”要求,大力推进辖区公共文化服务工程,进一步完善辖区公共文化基础设施网络。

    1.升级改造,提升“两馆”服务效能。

为推进文明城创建工作深入开展,进一步提升“两馆”服务效能,2018年区“两馆”在门口改造了缓行坡道,同时在三、四楼场馆卫生间设置了无障碍指示标牌和使用设施,为辖区残障群众参与文体活动提供了更加便利的活动条件。此外,区文化馆对50平米综合排练厅进行了改造升级,铺设了新地板,安装了舞蹈排练把杆和墙面镜,方便了长安艺术团十几支文艺演出队伍的日常训练和培训。

2.配强设备,加强基层文化服务中心建设。

    按照《2018年长安区公共文化服务工程专项实施方案》所制定年度工作目标,依据基层综合性文化服务中心建设“五个一标准”要求,区“两馆”进一步推动文化信息资源共享,购进了一批电脑、电视、打印机等,更新了部分文化活动使用设备。同时为辖区各街镇村居文化中心和活动室配备更新了电视、电脑、打印机、照相机和演出音响、乐器等活动器材,目前辖区的84个社区文化活动中心共配备乐器音响器材79套,体育活动器材156套。

3.依托公共文化基础设施,积极开展群众性文化活动。

今年以来,我区依托区“两馆”、社区文化活动中心、乡镇文化站,组织开展“六进社区”系列文化活动,以宣传贯彻党的十九大精神、宣扬社会主义核心价值观为主题,在全区范围内组织开展“幸福社区一家亲”、“彩色周末”、“红色文艺轻骑兵”等主题文艺演出110余场;依托区非物质文化遗产基地,以保护传承非物质文化遗产、弘扬中华优秀传统文化为主题,组织举办“非遗展演进社区”系列活动30场;大力实施街镇、村居群众文艺骨干培训计划,不断加强基层文艺骨干队伍建设,开展非遗、舞蹈等文化艺术培训16期,重点培养文艺骨干团队10支。通过组织举办系列群众文化活动,加强基层文艺骨干培训,充分发挥了辖区公共文化基础设施服务效能,向辖区群众提供了优质的文化惠民服务,丰富了群众精神文化生活,进一步提升了辖区基层文化队伍建设水平和公共文化服务供给水平。

(二)以构建全民健身公共服务体系示范区为抓手,加快辖区公共体育设施建设。

    1.建设社区多功能运动场。

按照《石家庄市全民健身公共服务体系示范区建设实施方案》(石政发[2017]22号)文件要求,2018年底前,辖区各镇、街道办事处至少建成1个社区多功能运动场(社区多功能运动场是指笼式篮球场地或笼式足球场地,场地面积不低于700㎡)。该项工作被列为区委、区政府2018年重点工作,同时也是辖区18项民心工程之一。今年以来,区文体局在辖区筛选出10处符合建设条件要求的场地,在市体育局的指导下,完成了场地设计工作。参考省、市体育局费用标准,社区多功能运动场场地建设任务约需建设经费400万元,该项目专项资金全部由区财政承担,于10月份统一对外公开招标,目前项目已完工,待验收完毕后,将投入使用。

2.积极推进公共体育场馆和学校体育场地免费或低收费对外开放。

    为满足群众日益增长的体育健身需求,我区坚持政府统筹、多方参与原则,不断推进公共体育场馆、学校体育场地免费或低收费对外开放工作。我区成立了专项工作领导小组,出台了《长安区公共体育场馆及学校体育场地免费或低收费对外开放实施方案》,以点带面,分步实施,逐步推进公共体育场馆及学校体育场地免费或低收费对外开放。今年以来,区文体局与辖区相关体育场馆、区教育局进行了沟通协调,对辖区具备免费或低收费对外开放的体育场地情况进行了摸底。通过积极对接辖区属地范围内体育场馆、设立试点学校,目前辖区免费或低收费对外开放体育场馆总数达到20家,为辖区群众共享全民健身资源、开展体育健身活动提供了便利条件。

三、辖区公共文体设施建设存在的问题

11月21日,区人大视察组对我区公共文体设施建设情况进行了视察,对区政府公共文体设施建设取得的成果给予了充分肯定,同时指出辖区公共文体建设工作仍然存在一些不容忽视的问题,主要表现为公共文体基础设施总量不足、公共文体基础设施建设滞后、公共文体设施建设社会参与度不够等。这些问题阻碍着公共文体服务体系建设步伐,也影响了公共文体服务实效。针对这些问题,我们将对症施治,进一步加强领导,科学规划,完善机制,努力把辖区公共文体服务体系建设工作推上新台阶。

四、下一步工作思路

    (一)统一思想,提高认识。

让辖区群众平等地享有文化权益、共享全民健身成果,是建设“经济强区、美丽长安”的一项重要内容。下一步应更加自觉、更加主动地推进文化和体育事业的大发展、大繁荣,从繁荣社会主义先进文化、构建和谐社会的高度,提高对公共文体服务体系建设重要性的认识,大力宣传公共文体设施建设的重要意义,把文化、体育事业发展融入长安新一轮发展的大潮中,纳入辖区经济社会发展的规划中,达到“全民共识、领导先行”的效果,使公共文体设施的建设在思想认识上打下坚实的基础。

(二)拓宽渠道,加大投入。

公共文体基础设施建设投入大,见效慢,针对当前财政支出刚性增长和文体设施工程配套压力大的现状,下一步将扩宽资金筹措思维、拓宽资金投入渠道,一方面适当加大财政投入力度,保障一些必备的文体服务工作经费;另一方面要大力鼓励企业赞助和社会有志之士捐赠,缓解资金投入困难,灵活转移一些财政投入压力。

(三)明确目标,加快建设。

1.继续加强公共文化设施建设。进一步完善辖区三级公共文化服务体系,努力改变“两馆”现状,推动文化信息资源共享、乡镇综合文化站、农家书屋等建设纵深发展。一是结合“创建文明城市”活动做好区“两馆”建设和服务工作,继续配置文化活动设备,进一步优化文化志愿者服务环境,向辖区群众提供更加优质的文化服务。二是结合“双创双服”活动,为1-2个社区(村)级文化活动室配强设备,重点打造其成为我区基层文化活动示范点。  

2.继续推进“3+X”全民健身工程。按照省、市要求,我区需建成“3+X”工程,即在辖区范围内建成一个公共体育场、一个公共体育馆、一个全民健身健身中心,加一个公共游泳馆或公共滑冰馆。下一步我区将积极与万科房地产有限公司加强合作,共同建设辖区全民健身中心。

这次工作汇报,既是区人大对辖区公共文体服务体系建设工作的监督,更是推进辖区公共文体服务体系建设工作全面发展的良好机遇。我们诚恳希望主任、各位副主任、各位委员一如既往的关心和支持我们的工作,加强监督和指导,随时提出宝贵的批评、意见和建议。

 谢谢大家!

<--EndFragment-->

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:石家庄市长安区人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像