首 页 人大概览 时政要闻 工作动态 会议专栏 决议决定 审议意见 选举任免 代表园地 理论研讨 工作交流 通知公告

关于对区政府公共文体设施建设情况的视 察 报 告

作者:长安区人大  来源:本网  发布时间:2019/3/13 10:19:30 
 

关于对区政府公共体设施建设情况的

   

长安区人大常委会视察组

(2018年12月27日)

 

主任、各位副主任,各位委员

按照常委会工作安排,1121日,区人大常委会副主任赵志平、乔勇带领由部分区人大常委会委员、专委会委员和区人大代表组成的视察组,对区政府公共体设施建设情况进行了视察。视察组实地查看了长安区肖家营文化产业园,柳辛庄社区文体中心等文体设施建设单位,听取了区文体局局长梁新萍同志代表区政府做的工作汇报,并进行了座谈。视察组对区政府公共体设施建设取得的成绩给予充分肯定,对存在的问题提出了相应的意见和建议。现将视察情况汇报如下:

一、 主要工作及成效

视察组认为,区政府及其职能部门认真贯彻党的大精神,紧紧围绕全区发展大局,全面落实文化强区战略,结合文明城区创建工作和“双创双服”活动,依据基层综合性文化服务中心建设“五个一标准”要求进一步完善辖区公共文化基础设施网络委的高度重视和社会各界的共同努力下,辖区公共文体设施状况得到了较大改善通过加快公共文设施建设不断提高公共文化服务效能。近年来,区政府不断加大对文体设施的投入力度,确保了文化基础设施建设不断加强,形成了以区图书馆、区文化馆为中心,街镇社区多功能运动场、综合健身路径为补充的全方位文体设施服务网络。同时,坚持政府统筹、多方参与原则,不断推进公共体育场馆、学校体育场地免费或低收费对外开放工作。

二、存在的主要问题

区政府高度重视公共体设施建设工作,经过近年来的努力,取得了一定成绩,和发达地区文体设施覆盖率,人均体育场地面积等指标相比,与群众日益增长的文化体育活动需求相比,仍存在着一些差距。一是群众公共文体基础设施覆盖不均衡适合群众活动文体场地不够、设施不完善二是文体设施经费,公益性文化单位活动经费等投入不足的问题仍然较为突出。三是校园体育场馆、公共体育场馆的开放程度普遍偏低,缺乏室内体育场所,特别是具有地标性的区级综合体育场馆

三、几点建议

(一)统筹规划,加强文化体育设施建设。区政府要进一步加强文场馆建设,通过采取新建、改扩建、租用、接收配套、整合资源等多种方式,均衡文体设施和场馆在我区的布局。坚持抓好“两馆一站”建设,依托区“两馆”、社区文化活动中心、乡镇文化站等,保持“六进社区”系列文化活动的开展,落实文化设施的场地、时间和资金投入,为居民文化体育生活提供必要条件。进一步加快社区多功能运动场地的建设步伐力争早日在我区全面铺开。联合社会力量加大支持力度,探索政府投入和市场化运营相结合的机制,

(二)高度重视,保持对文体设施、场地、活动的财政投入力度。区政府要在做好资金配套的同时,不断加大对文体设施建设的投入力度,及时、足额保障专项资金的拨付和使用。要加强对文化活动场地的建设,坚持公益性、基本性、均等性、便利性的原则,健全公共文化服务基础平台,在保证公共文化网络正常运转的同时,不断拓展新的文化亮点工程。围绕春节、劳动节、端午、建党节、建军节、中秋、重阳、国庆等传统和重大节庆日,广泛开展丰富多彩、彰显特色的群众性文化活动。通过“送文化下乡”活动和“彩色周末”活动,宣传推介以 “德、孝、廉、勤”文化为主题的精品文艺节目,提高群众参与度,推广社会主义核心价值观。

(三)多措并举,进一步规范、繁荣文化体育活动。区政府及其职能部门要充分发挥专业团体的和各乡(镇)、街道,村、社区文体队伍的引领带头作用,并按照公益性文体设施、学校文体设施、经营性文体设施不同类别,针对文体设施建设、使用、器材维修、法律责任等方面制定切实可行的文化、体育设施管理办法,使文体设施建设、开放服务和监督管理有符合时代需要的法律依据,能够满足日常管理以及相应的权利义务约束,从而为群众多样化的文化体育需求提供制度保障。

学习先进,大力培养扶持文化创意产业。文化创意产业的知识密集型、高附加值、技术整合性,对于增强城市文化竞争力、提升产业发展水平、优化产业结构具有不可低估的作用。区政府要不断学习先进地区成功经验,加大扶持、指导力度,对产业园科学定位,按照“文化+科技”的发展方向,不断加强自身建设,利用资金、政策等优势,吸引符合文化产业发展的企业入驻,并形成良性循环。

<--EndFragment-->

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:石家庄市长安区人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像