首 页 人大概览 时政要闻 工作动态 会议专栏 决议决定 审议意见 选举任免 代表园地 理论研讨 工作交流 通知公告

石家庄市长安区人民政府关于深入推进“亿元楼宇”建设情况的报告

作者:长安区人大  来源:本网  发布时间:2019/3/13 10:20:35 
 

石家庄市长安区人民政府

关于深入推进“亿元楼宇”建设情况的报告

区发改局局长 孙咏梅

(2018年12月25日)

 

主任、各位副主任、各位委员:

感谢各位领导对长安区楼宇经济发展的关心与支持,在此我表示衷心的感谢!根据本次常委会会议议程安排,下面,我将我区深入推进亿元楼宇建设,促进楼宇经济高质量发展有关情况汇报如下:

一、积极培育亿元楼宇,楼宇经济建设取得新进展

我区现有商务楼宇78座,主要集中在中山路、广安大街、一环沿线,集中度较高的为青园街道(15栋)、建安街道(10栋),广安和建北街道以7栋并列第三。按照《长安区亿元楼宇培育实施方案》(长政办〔2017〕25号),我区重点培育商务楼宇7栋,税收亿元楼培育对象分别为:勒泰中心、新合作大厦和瑞城商业广场;税收五千万楼培育对象4栋,分别为:银泰国际、长安广场、汇景国际、财富大厦。经过两年的发展,我区亿元楼宇培育工作取得了骄人的成绩。从数量看,我区亿元楼宇从2016年的一栋没有,到2017年实现零的突破,勒泰中心成为我区首栋税收亿元楼,再到2018年的全区税收亿元楼宇达3栋(民生财富广场、开元环球中心、勒泰中心),三年时间一步一个台阶,实现了从无到有、从少到多的历史性跨越。从税收看,截至2018年10月份,3栋亿元楼宇税收达6.85亿元,提前两个月会完成去年全年税收的163%,平均达156%,楼宇发展质量进一步提高。

随着楼宇经济发展工作的深入推进,我区着力将招商工作前移,在项目谋划和建设阶段就确定项目的定位,成效显著。新建商务楼宇涌现出了中商大厦、瑞城商业广场、浙江大厦(蜂巢)等一批区位优势明显、产业定位明晰的商务楼宇,我区商务楼宇特色化和专业化迈出了新步伐。

二、精心培育,科学推进,积累了部分行之有效的基本工作经验

2018年以来,我们在楼宇经济发展方面主要积累了以“四个一”为代表的基本工作经验:

(一)建起一个平台。为进一步提高长安区商务楼宇二次招商信息化水平,推动商务楼宇二次招商规范化和精准化。2018年,我区搭建了“长安区商务楼宇信息平台”,通过发布辖区商务楼宇信息,为客商到我区投资兴业提供即时信息,有效提高了商务楼宇二次招商的时效性和精准度。

(二)出台一套政策。为更好的发展楼宇经济,我区于2017年出台了《长安区亿元楼宇培育实施方案》,配套制定《长安区产业项目评审办法(试行)》《长安区鼓励民营经济发展扶持意见》《长安区企业挂牌上市奖励资金管理办法》等一系列促进经济发展的政策,近期又以区政府办名义下发《关于进一步做好招商引资工作的通知》,设目标,严要求,传导压力,建立“四库一计划(招商信息库、在谈项目库、前期项目库、楼宇信息库和招商计划)”,推动招商工作落实。   

(三)实行一套机制。一是实行重点商务楼宇包联机制。将全区确定的重点商务楼宇,建立“一个重点商务楼宇、一名联系领导,一个责任单位,一个工作班子,一个工期计划,一竿子抓到底”。每栋楼宇由一名区级领导分包,一个责任单位牵头负责,一个区直部门协助跑办”的“六个一”工作机制,对重点商务楼宇实行台账式跟踪管理。二是实行服务网络机制。建立“区—街道—部门—楼宇业主—楼宇企业”五级服务网络,积极研究政策,提供服务,定期召集由区领导、发改局、街道、楼宇物业企业、楼宇入驻企业等参加的座谈会,了解企业发展面临的问题,结合“双创双服”工作开展,为企业排忧解难提供服务。三是信息共享服务机制。通过办公平台、微信群等渠道,将来访客户选址需求面向全区发布,实现全区共享,提高了招商信息的时效性和精准性。

(四)组织一批招商活动。充分利用廊洽会、石洽会等平台,积极发布我区商务楼宇信息;组织楼宇企业参加小团组招商活动,推动商务楼宇二次招商和调整楼宇产业结构,推动我区“1+3”产业(做大做强现代商贸业、培育壮大科技服务与文化创意业、金融业和旅游业)在商务楼宇中聚集。

三、查找问题,加强研究,以问题为导向推动楼宇经济建设

(一)商务楼宇自持率不高,打造专业和特色楼宇难度较大。我区现有商务楼宇,尤其是早期建设的商务楼宇,受投资人资金快速回笼和个人投资需求等因素影响。楼宇以出售为主,开发商自持的比例偏低,业主成分复杂,从而导致难以实现资源情况掌控、统一管理。同时,部分楼宇投资人只重视提高入住率,而缺乏对入驻企业的筛选,使得楼宇企业产业混杂,入驻企业关联度低,产业特色和专业性不强,从而造成产业重新整合、优化结构难度较大,给专业和特色楼宇打造带来了重重困难,难以形成品牌效应和产业集聚效应。

(二)在规划布局不尽合理、功能定位不够准确。从规划布局上看,我区早期商务楼宇建设以自发发展为主,缺乏超前谋划、整体运作,致使商务楼宇区域分布不尽合理。从商务楼宇使用功能上看,商务楼、住宅楼混建、混用现象突出,难以充分发挥商务楼宇的商务功能,使楼宇综合经济效益发展受限。

(三)配套设施不尽完善,服务还需要下功夫。从外部环境上看,商务楼宇所在区域的交通、停车、卫生仍然是影响楼宇发展的重要因素。从楼宇设施看,配套设施的智能化、自动化、信息化水平,设施的新旧程度、数量及物业管理等综合水平,在一定程度上影响整栋楼宇的品质,极大影响楼宇的使用感受,难以达到国内外知名的大公司、大企业的使用标准,造成难以招引优质企业入驻。从服务上看,有些政府部门靠前服务、主动服务意识有待提高,软环境建设还有进一步提升的空间。在政策扶持上,促进楼宇经济发展的专项奖励和补贴政策尚未正式出台,区、街、楼利益一致、互利共赢的局面尚未形成,从而导致楼宇闲置和税源流失现象仍时有发生。

(四)专业服务机构人员亟待充实完善。在机构人员建设方面,在石家庄市,招商引资职能由市投资促进局承担,该局为政府序列行政编制部门。我区虽经积极争取,成立了编制8人的全额拨款事业单位长安区楼宇管理服务中心,但因遇到机构改革,人员至今难以到位。目前楼宇经济发展工作仍由发改局招商服务业科承担,而该科只有一个分管副局长和两名工作人员,还要兼顾服务业发展工作,很难集中精力专门做该项工作。人员配套方面,财政、国税、地税、市场监管等区直部门和街镇层面,都未设立专职楼宇经济工作岗位,相关工作均有领导临时指定人员处理,造成工作落实过程中沟通不畅、连续性差,完成质量不尽人意。

四、强化措施、积极推动,努力实现楼宇经济高质量发展

楼宇招商是推动经济发展的有效措施,也是一项系统性、综合性非常强的工作,商务楼宇招商工作开展成效如何,很大程度上与商务楼宇资源禀赋、产业基础、体制机制、商务楼宇市场等因素息息相关,因此,做好商务楼宇招商工作,有必要对我区各项因素的现状进行分析,立足区情实际,方能有力促进工作,实现楼宇经济高质量发展。

(一)科学合理规划,优化发展思路。一是制定长远发展规划。组织发改、财政、税务、规划、土地、市场监管及各镇办等部门和单位,在深入调研、认真研究基础上,对商务楼宇功能划分、产业导向、政策协调等方面作出详细安排部署,把楼宇经济落实到办事处、社区、楼宇的层面上,使其有更强的可操作性。二是明确发展方向。围绕我区重点,引进国内外大型公司、知名企业的区域或其分部、研发中心、销售中心、结算中心,大力发展金融保险、法律会计、广告中介、信息咨询、教育培训、健康养老等现代服务业;按照产业特色,促进相同或相关行业在一栋或几栋楼宇内集聚,努力形成一批特色楼宇和专业楼宇。 三是树立先进典型。进一步加大楼宇经济的宣传力度,通过培育一批“亿元楼宇”、“重点楼宇”典型,使大家充分认识到楼宇经济是财源经济、人才经济、信息经济和物流经济,凝心聚力把发展楼宇经济摆上我区经济发展的突出位置。

(二)完善硬件设施,加快平台搭建。一是建立综合性服务平台。依托互联网、微信公众号等信息技术手段,打造“互联网+综合服务平台”,为商务楼宇业主和入驻企业提供政策解答、手续办理、税务登记等综合性服务;创建“互联网+物业管理平台”,引导物业公司创新管理理念,提升服务质量,积极提供个性化服务,打造商务楼宇服务品牌;构建“互联网+信息共享平台”,积极建立宽带信息网络、数据交换中心和应用服务系统,为开发商、商务楼宇业主、物业经营管理者和入驻企业提供楼宇经济信息服务。二是建立政府协调服务平台。建立起政府与楼宇沟通联系制度,经常性召集楼宇业主了解情况,积极协调解决楼宇建设和招商过程中的困难和问题。特别是主动协调楼宇经营方和楼宇企业与供电、供气、供水、银行、税务等方面的关系,支持楼宇经济的发展。三是建立楼宇配套服务平台。探索建立或引进配套服务公司,对楼宇内的企业营运和员工生活所必需的快餐、快递、送水、通讯、办公器材维护等服务进行市场化操作,给楼宇企业提供更为便捷、高效、细微的服务。

(三)创新招商方式,加大引资力度。一是加快落实长安区楼宇管理服务中心人员。启动区商务楼宇服务中心人员落实工作,通过调入、招录、聘任等多种形式,积极引进一些高水平招商专业人才,组建商务楼宇专业招商队伍。各街镇都要成立楼宇经济招商办公室,各区直经济部门设立楼宇经济专员具体负责楼宇经济相关工作的实施。二是搭建招商项目协作平台。通过建立内部网络协作平台,纳入发改、科技、土地、规划、税务、工商、各镇办和商务楼宇的招商信息,实现楼、街、区信息分级录入,全区整体管理资源共享。并在此基础上建立起高效的项目推进管理系统,实现从招商信息到项目落地的全程动态网络管理。三是引进第三方中介招商机构。在借鉴经济发达地区先进经验的基础上,结合我区实际,制定出台中介招商优惠政策,吸引第三方招商服务机构、中介人积极参与我区楼宇招商工作,进一步拓宽招商引资渠道。

<--EndFragment-->

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:石家庄市长安区人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像