首 页 人大概览 时政要闻 工作动态 会议专栏 决议决定 审议意见 选举任免 代表园地 理论研讨 工作交流 通知公告

关于区政府深入推进“亿元楼宇”建设情况的视察报告

作者:长安区人大  来源:本网  发布时间:2019/3/13 10:26:12 
 

关于区政府深入推进“亿元楼宇”

建设情况的视察报告

区人大常委会专题视察组

2018年12月27日)

 

主任、各位副主任、各位委员

    按照区人大常委会2018年工作安排,125日,区人大常委会副主任李会明带领由部分区人大常委会委员、人大财政经济委员会委员、部分市、区人大代表组成的视察组,对区政府深入推进“亿元楼宇”建设情况进行了视察。视察组到勒泰中心进行了实地察看,听取了区发改局代表区政府所作的工作汇报,并进行了座谈。现将视察情况报告如下:

    2018年,区政府以深入推进“亿元楼宇”建设为抓手,依托现有的开元中心、勒泰中心、保利商业广场等优质楼宇,实施精准招商,瞄准世界500强和国内大型知名品牌企业,加快“亿元楼宇”建设工作取得初步成效,对全区经济增长、税收增加的起到积极作用。

    一、主要工作及成效

    (一)发挥核心城区优势,楼宇经济规模逐步扩大。近年来,区政府发挥核心城区优势,着力加强“亿元楼宇”建设通过建平台、出政策、强机制等方式方法,组织招商引资、协税护税等工作,文化创意、金融证券、房地产开发、互联网龙头等优势产业在楼宇中的集聚效应不断放大。目前,全区共有商务楼宇78栋,税收亿元楼宇3栋,税收五千万楼宇4栋,楼宇经济效应、税收效应逐步显现。

    (二)持续完善制度建设,品牌效应不断显现。我区作为省政府、市政府驻地和科研院所集聚地,为楼宇经济快速发展提供了得天独厚的区位优势、资源优势和环境优势。随着以现代服务业强区战略的实施,优势产业深度集聚,推动了楼宇经济不断迈向高端化。同时,区政府不断完善管理制度,出台了《长安区亿元楼宇培育实施方案》《长安区产业项目评审办法(试行)》等5套相关制度,为楼宇经济发展提供了制度保障。我区楼宇经济的优势与品牌效应不断凸显,勒泰商圈、广安大街商圈楼宇培育和发展走在了全市前列。

    (三)增强服务意识,协调扶持力度不断加大。区政府明确由区发改局牵头,统筹全区楼宇经济发展工作。同时不断完善行政审批制度,加大协税护税和财政扶持力度,推动楼宇经济快速集聚发展。各镇街要不断完善组织网络,优化楼宇经济协作招商、联动管理、考核奖惩、激励扶持等政策,探索社区、一站式代理代办、网格化服务、服务进楼宇等举措,不断做大做优楼宇经济。

    二、存在的困难和问题

    (一)体制机制不健全,各职能部门之间还要进一步加强配合。楼宇经济的管理机制还不十分完善,区财政、税务、市场监管、审批等部门和街镇层面,都未设立专职工作岗位,相关工作均由相关领导临时指定人员处理,造成工作落实过程中沟通不畅、连续性不强,工作质量不尽如人意。

    (二)产业集聚效应还不大,产业特色楼宇不够明显。受商务楼宇的租赁买卖方式的影响,多数商务楼宇所有权、经营权、管理权不统一,造成操作起来比较复杂,难以调控。其次,楼宇投资人重招租,对入驻企业缺乏筛选,入驻企业关联度低,楼宇专业化特色不强,整合难度较大,对形成品牌效应和产业集聚效应造成一定困难。

    (三)硬件设施还需加强,服务管理还有待进一步提高。从外部环境上看,交通、停车、卫生等问题仍然影响着楼宇的发展。从内部环境看,由于商务楼宇的智能化、自动化、信息化水平及物业管理水平不高等,影响了整个商务楼宇的档次,影响了知名的大公司、大企业入驻的积极性。

    三、几点建议

    (一)进一步完善制度建设,建立综合协调平台。区发改、审批、税务、市场监督管理等部门要认真研究,对商务楼宇功能划分、产业导向、政策协调等作出科学规划,建立起联席会议制度,加强信息沟通,避免管理服务上的脱节,建立起政府与楼宇沟通联系制度,经常性召集楼宇业主了解情况,积极安排解决楼宇建设和招商过程中的困难和问题。特别是主动协调楼宇经营方和楼宇企业与供电、供气、供水、银行、税务等方面的关系,支持楼宇经济的发展。

    (二)进一步突出重点,做强特色楼宇。要重点培育商务商贸、文化创意、电子信息、科技研发等主力业态,重点培育一批金融服务、中介服务、科技研发、现代传媒等特色楼宇,打造特色楼宇的品牌。要注重特色商圈的打造。坚持以楼兴商、以商促楼的思路,加快推进楼宇与商务区、城市综合体的整合,进一步做大做强以勒泰商圈为核心的高端楼宇商圈,以广安大街为核心的金融、电商、信息产业集群,打造特色楼宇集群和商圈。

(三)进一步科学规划,做好招商引导。要坚持高品质规划,科学统一布局楼宇经济功能区块,加强对楼宇项目在选址定点、楼宇设计、产业布局、物业管理等方面的规划引导,合理搭配不同类型、功能楼宇的比例。要注重对外宣传。高度重视楼宇经济的品牌和商誉,突出对政策、楼宇、入驻企业的宣传推介力度,通过楼宇经济扶持政策的宣传,让商家了解我区发展楼宇经济的优势,吸引上下游产业项目的入驻,壮大产业规模,提升楼宇知名度

<--EndFragment-->

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:石家庄市长安区人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像