首 页 人大概览 时政要闻 工作动态 会议专栏 决议决定 审议意见 选举任免 代表园地 理论研讨 工作交流 通知公告

石家庄市长安区人大常委会2019年工作要点

作者:长安区人大  来源:本网  发布时间:2019/3/22 10:32:33 
 

长人〔2019〕3号

 

 

石家庄市长安区人大常委会

2019年工作要点

(2019年2月27日 区第十六届人大常委会第十九次会议通过)

 

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。新的形势和任务,对人大工作提出了新的更高要求。做好今年工作,具有重大而特殊的意义。区人大常委会要在区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照区委九届五次全会的总体部署,牢牢把握新时代民主法治建设要求,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,为不断开创新时代建设经济强区、美丽长安新局面作出新贡献。

一、强化监督工作实效,助力我区经济社会发展

    1.加强经济工作监督。紧紧围绕区委“一五八”发展战略,充分发挥人大职能,促进全区经济实现高质量发展。听取和审议区政府关于“十三五”规划实施中期评估、项目建设批后监管、国有资产管理等工作报告。加强对经济运行情况监督,听取和审议区政府关于2019年1-6月份经济和社会发展计划执行情况、财政预算执行情况的报告,听取和审查上年度区预算执行和其它财政收支情况的审计工作报告,审查和批准区政府财政决算报告,完善预算联网监督,促进全区经济健康发展。

2.积极推进民生改善。坚持以人民为中心的发展思想,组织代表对相关民生工作进行监督。听取和审议区政府关于创建国家卫生城工作的情况报告、区政府关于社区居家养老服务中心规范化运营情况报告、区政府关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告和区政府关于城市基础配套设施建设的情况报告。听取和审议政府关于民生实事完成情况的报告,推动相关民生工作开展,增进民生福祉。

3.加强法律监督。围绕推进全面依法治区,听取区政府行政审批标准化建设情况报告,听取区政府关于贯彻落实安全生产法的情况报告。听取区检察院关于公益诉讼工作情况报告,发挥检察机关法律监督职能作用,推动我区公益诉讼事业发展。

4.推动区委交办重点事项落实。按照区委关于加快教育配套设施移交的工作要求,加大对教育配套设施移交工作的持续监督,听取和审议区政府关于配套教育设施移交工作的情况报告。进一步加大招商引资力度,推进南三条升级改造。着眼于彰显地域文化、凝聚社会正能量,积极推动村志编纂和村史馆建设。

    5.加强人大信访工作。认真履行人大信访办职责,对待群众来信来访和上级人大交办的信访案件,热情接待,认真梳理,及时转办、督办,督促相关部门按期答复办理情况。听取区人大信访工作开展情况专题汇报,提高人大信访工作水平,努力化解信访矛盾,促进辖区社会稳定。

    二、加强和深化代表工作,充分发挥代表主体作用

    6.充实和丰富代表活动内容。坚持突出特色、因地制宜,积极开展闭会期间代表活动。建立完善人大常委会领导分包联系指导家(站)建设工作机制,持续提升“代表之家(站)”建设水平,努力推动家(站)建设上台阶、出品位、见实效。引导代表积极参与和主动服务于我区现代服务业发展,发挥各级人大代表在推介项目、招商引资、维护稳定中的重要作用。

    7.提高代表建议办理质量。强化代表建议办理工作,认真落实代表建议督办机制,提高代表建议落实率、问题解决率和代表满意率。听取和审议区政府关于十六届人大三次会议代表建议、批评和意见办理情况报告,增强建议办理工作实效。

    8.提高代表履职能力。加强代表业务学习培训,搭建代表加强学习的平台,着力提升代表素质。深入开展“双联双评”工作,提高规范化、制度化水平,激发代表责任意识和履职积极性。认真落实区人大常委会《关于人大代表履职管理办法》、《关于进一步加强人大代表队伍建设的意见》,健全代表履职档案管理制度,加强和规范代表日常管理,为代表履职搞好服务,激发代表依法履职、担当尽责的积极性。

    三、认真做好人事任免工作,为全区经济社会发展提供组织保证

    9.依法做好人事任免工作。坚持党管干部原则和人大依法行使选举任免权有机统一,充分发扬民主,严格任免程序,保证党组织推荐的人选经过法定程序成为国家机关领导人员,并督促被任命人员依法履职尽责。严格实行宪法宣誓制度,强化被选举任命人员的法律意识、公仆意识和责任意识。

    四、着眼于提高履职能力和工作水平,切实加强常委会及机关自身建设

    10.加强思想政治建设。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中央及省市重要会议精神,认真贯彻落实区委九届五次全会精神,把思想和行动统一到中央和省市区委的重大决策部署上来。牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力在新时代中国特色社会主义的伟大实践中建功立业。

    11.加强素质能力建设。以提升综合素质、增强履职能力为目标,切实加强机关干部能力建设。大兴学习之风,加深对人民代表大会制度理论学习,加强《宪法》、《监督法》等法律法规的学习,加强人大业务知识学习,提高常委会机关工作人员的履职能力和工作水平。加强民主集中制建设,充分调动常委会组成人员和人大机关工作人员的积极性,加强对街镇人大的指导,推动基层人大工作上水平、见实效。

12.加强机关内部建设。全面落实从严治党要求,认真落实“两个责任”,扎实推进机关作风建设和党风廉政建设,把纪律和规矩挺在前面,严格执行中央八项规定。深入开展“三深化三提升”和“机关效能革命”活动,促进机关效能取得新提升。健全完善专门委员会工作制度和运行机制,发挥专门委员会的职能作用。按照区委的要求,加强对驻村帮扶工作的指导,定期听取帮扶工作进展情况汇报,采取切实措施推动帮扶贫困村工作取得更大进展。深入开展“双问计”活动,深入开展调查研究,弘扬求真务实工作作风。

 

    附件:2019年区人大常委会议、主任会议议题

                        

 

石家庄市长安区人大常委会

                               2019年2月27日

 

 

附件

2019年区人大常委会议题

 

第十六届人大第十九次常委会(二月份)

    1.审议和通过区人大常委会2019年工作要点(草案)。

第十六届人大第二十次常委会(四月份)

1. 听取和审议区政府关于国有资产管理情况的报告。 

2.听取和审议区政府关于加强项目建设批后监管工作的情况报告。

    3.听取和审议区人民检察院关于公益诉讼工作情况报告。

第十六届人大第二十一次常委会(六月份)

    1.听取和审议区政府关于创建国家卫生城工作的情况报告。

    2.听取和审议区政府关于行政审批标准化建设情况报告。

    3.听取和审议区政府关于代表建议办理情况工作报告。

第十六届人大第二十二次常委会(八月份)

    1.听取和审议区政府关于2019年1-6月份区本级预算及区总预算执行情况的报告。

    2.听取和审议区政府关于2019年1-6月份国民经济和社会发展计划执行情况报告。

    3.听取和审议长安区国民经济和社会发展“十三五”规划实施情况的中期评估报告。

    4.听取和审议区政府关于城市基础配套设施建设情况报告。

第十六届人大第二十三次常委会(十月份)

    1.听取和审查区政府关于2018年度区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告。

    2.审查批准区政府关于长安区2018年区本级决算和全区总决算情况的报告。

3.听取和审议区政府关于配套教育设施移交工作的情况报告。

4.听取和审议区政府关于社区居家养老服务中心规范化运营情况报告。

第十六届人大第二十四次常委会(十二月份)

    1.听取和审议区政府关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告。

    2.听取和审议区政府关于民生工作情况的报告。

    3.听取和审议区十六届人大四次会议有关事项。

 

主任会议题

1、听取区政府关于贯彻落实《安全生产法》情况报告。

2、听取区人大信访工作开展情况报告。

 

其它重点工作

    1.完成预算联网监督工作。

2.人大代表培训工作。

3.人大代表之家(站)建设工作。

    4.组织市代表参加市人代会相关工作。

5.代表建议交办工作。

    6.人事任免相关事宜。

7.宪法宣誓工作。

<--EndFragment-->

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:石家庄市长安区人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像