首 页 人大概览 时政要闻 工作动态 会议专栏 决议决定 审议意见 选举任免 代表园地 理论研讨 工作交流 通知公告

高营镇人大主席团

作者:长安区人大  来源:本网  发布时间:2019/3/25 16:08:47 
 

高营镇人大主席团
 


尊敬的各位领导、各位代表:
  大家好,我是高营镇人大主席团主席杨树平,我的发言题目是:规范人大家站建设,拓宽代表履职平台。
自2016年换届以来,我镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,按照省、市、区关于《进一步加强和改进“人大代表之家(站)”建设的意见》精神,“家”在规范上下功夫,“站”在特色上做文章,全面提高阵地建设水平,为代表履职提供了平台,不断推动人大工作迈上新台阶。
  一、打造平台建好“阵地”,提升代表履职凝聚力
  人大代表之家(站)是发挥代表主体作用、密切代表与人民群众联系的重要途径,是贯彻以人民为中心的理念,丰富基层民主实践的重要基础。为激发代表履职内生动力,我镇人大将2018年定为“代表之家(站)建设规范年”,着力在硬件建设、软件打造、创新活动三方面下功夫。一是努力建设规范“阵地”。按照标识、制度、活动、记录、管理“五规范”的标准,投资近5万元将镇人大代表之家重新进行了改造升级。将学习、联系选民、调研等各项制度及履职情况全部向群众公示,接受群众和选民监督。按照“充实内涵、扩大外延、打造精品、全面提升”和向生产力发展最活跃的地方、向人民群众最集中的地方、向窗口单位延伸的“三个延伸”的思路,在基础条件较好的南高营社区采用政府拨一点、社区出一点、代表捐一点的方式,多方筹措资金建成了面积近百平米的高标准的“南高营社区人大代表联络站”。二是注重代表履职软件建设。结合“规范年”活动,设计印制了高营镇代表履职档案、履职风采、履职月报和履职排名表,将每一名代表履职情况进行详细登记、存档和公示,大大提高了代表履职的责任感、仪式感和荣誉感。三是创新代表履职方式。在南高营社区人大代表联络站进行大胆探索,建立了“窗口、居民议事厅、互联网+履职”三种全新的代表履职方式,填补了非接待日和外出务工群众联系监督代表的空白。在南高营社区便民服务大厅开设了我区首个“人大事务办理”窗口;发挥南高营智慧社区服务平台的资源优势,开通了我区首个“互联网+履职”24小时听民意网上交流平台。发挥两位区级人大代表担任南高营社区“两委”班子主要职务的优势,正在将回迁区居民的“乘凉亭”打造成代表选民“议事厅”,让代表到群众中寻找源头活水,把人民群众对美好生活的向往一步步变成现实。通过代表履职方式的创新,让代表真正伏下身子、拉下脸子、深入基层、正视问题、直面矛盾,实现了人大代表和选民线上线下随时随地零距离交流互动。“家站常用、代表常来、实事常办”成为我镇开展人大工作的新常态。
  二、丰富载体用好“阵地”,助力代表履职出成效
  人大代表之家(站)要想在建起来、用起来的基础上实现活起来,必须把党的领导贯彻人大工作始终,确保人大工作的正确政治方向,我镇人大主席团不断增强政治意识,提升政治站位,加强政治建设,牢固树立“四个意识”,坚定“两个维护”,围绕党委中心开展工作。一是开展“每月一个特色主题活动”。为充分调动3名市级、15名区级和47名镇级人大代表参与活动的热情,我们在代表之家(站)每月都围绕党委的中心工作开展一次特色活动。今年以来,相继开展了旧村改造、煤改汽、石热九期、大气污染、工地扬尘治理、小散乱污企业整治等专题视察调研,提出代表建议意见15条;组织了“3.23赶考日”人大代表学习宪法培训活动;结合全国卫生城创建活动,组织代表到都市新城社区开展了“建设美丽长安,人大代表在行动”志愿活动。二是认真开展“三项联动监督”活动。“三项联动监督”活动是我省人大监督工作的创新之举,为基层人大树立了标杆,我们强化责任意识和担当意识,通过问卷调查、明查暗访、视察座谈、走访评议等形式,梳理问题6件并及时上报,努力实现正确监督、有效监督。 三是着力推进普法宣传活动。为了将习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度、依法治国、弘扬宪法精神等重要思想第一时间传递到人民群众中,我们通过举办培训班、召开座谈会、执法监督等多种形式开展法律法规的学习宣传活动。5月份为13中送去了《宪法》,让孩子们从小树立宪法精神,维护法律尊严。9月份组织50多名代表和选民到西柏坡开展了“弘扬宪法精神、问计基层群众、寻访红色圣地”活动。目前正在人大代表和群众中筹备“坚持人民代表大会制度、弘扬宪法精神、建设美丽高营”知识竞赛活动。
  三、健全机制管好“阵地”,强化代表履职责任感
  统一规划建好“家”是基础,建章立制管好“家”是关键。一是实行代表联系选民制度。建立完善了代表联系选民制度和代表联系选民档案。要求区人大代表每年至少联系选民10 人,了解他们的需求和心声,详细记录联系选民情况。二是实行代表轮值制度。确定每月第二个星期五为人大代表接待选民日,每次安排两名不同类别的人大代表接待选民。我们还制作了统一格式的代表接待选民公示牌和代表联系卡,方便了群众监督和联系代表。截止目前家(站)共接待群众50余人次。三是实行“双联双评”制度。扎实开展“双联双评”活动,每年12月份召开代表述职大会,让代表实事求是地报告本年度履职情况,接受群众监督。苏玉峰代表到选区述职并收集选民意见建议5条形成代表建议提交区、市人代会。崔岩代表不但认真述职还为选区困难妇女送去了书籍和家庭清洁大礼包受到群众欢迎。四是建立考核约束制度。按照区人大关于代表履职管理办法的要求,严格执行代表参加活动签到和登记制度,年底前将代表的履职情况和考核情况进行公示,接受选民和群众的监督,并作为代表评议和评选优秀代表的依据。2017年,对2名履职模范代表进行了表彰,颁发了荣誉证书。
下一步,我们将以这次会议精神为动力,按照区委、区人大的工作部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,奋发作为、真抓实干,为建设“经济强区、美丽长安”做出新的更大的贡献。



  谢谢大家!





 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:石家庄市长安区人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像