首 页 人大概览 时政要闻 工作动态 会议专栏 决议决定 审议意见 选举任免 代表园地 理论研讨 工作交流 通知公告

坚定目标注重实效扎实有效做好代表建议工作

作者:长安区人大  来源:本网  发布时间:2019/6/5 10:13:53 
 

坚定目标注重实效扎实有效做好代表建议工作
阜康街道人大工作委员会


  近年来,阜康街道人大工委认真贯彻区委批转区人大常委会党组《关于进一步加强和改进“人大代表之家(站)”建设的意见》精神,在发挥家(站)平台作用、提高代表建议质量上进行了积极探索,进而使家(站)建设活动更充实,建议办理工作更扎实,呈现出相互促进、相得益彰的可喜局面。2018年区十六届人大二次会议,共计向大会提交代表建议11件,全区总建议数量占比11.34%;同年开展的代表建议专题询问活动中,涉及35件代表建议中,入选7件,占比20%;12件重点代表建议入选2件,占比16.67%。2019年区十六届人大三次会议,共计向大会提交代表建议29件,全区总建议数量占比25.44%;12件重点代表建议入选5件,占比41.67%。我们的体会和主要做法是:


  一、培训“充电”,提升代表综合素质,是做好代表建议工作的前提
  充分利用人大代表之家(站)这个平台,深入学习贯彻党的十九大精神和习总书记新时代中国特色社会主义理论,按照“学懂、弄通、做实”的要求对代表进行新思想、新理论的学习培训,组织代表重温选举法、代表法、地方组织法等相关法律法规。培训中,还采取邀请连任代表现身说法,介绍代表工作经验等多种方式,切实筑牢代表的理论功底,不断提升代表综合素质。


  二、双联“聆听”,拓宽代表知情渠道,是做好代表建议工作的关键
  要想使代表提出的建议更接地气,深入群众、联系选民,掌握第一手材料是关键。按照市人大“家站常用、代表常来、实事常办”工作要求,充分发挥“代表之家(站)”的阵地作用,从做实“双联”工作入手,积极开展视察调研、“双问计”和选民接待日活动。组织代表回选区、进社区、到企业接待选民、倾听选民意见,拉近人大代表与选民之间的距离,让代表在更宽层面上了解到原汁原味的社情民意与诉求,更好地履行代表职责,反映社情民意,提出人民群众真正关心关注的代表建议。


  三、把关“打磨”,提高建议水平,是做好代表建议工作的基础
  建议自身质量决定着办理工作的水平。针对有的代表建议内容空泛、措施不具体等问题,我们在家(站)定期组织召开座谈会,对建议进行精雕细刻,增强代表建议的针对性,避免“拾在篮里就是菜”的现象发生。把广泛走访选民中吸取收集到的建议、意见和批评进行总结归纳,在确保可行性的前提下再进行筛选确定,使所提建议能真心体现对发展有利,对维护群众利益有利。经过反复“打磨”,提出的建议内容更加充实,解决措施更加具体可行,文字表达更加严谨,实现代表提出建议的数量和质量“双提升”。李鑫东代表在今年人代会上提交建议17件,其中3件列入今年的重点建议,被评为我街道代表小组的“建议之星”,起到了很好的示范引领作用。


  四、协办“跟踪”,抓好落实反馈,是做好代表建议工作的保障
  近两年来,我街道人大工委充分发挥家(站)平台作用,全力配合区人大常委会,在加强代表建议办理监督中主动作为,构建街道人大工委“搭台”,相关政府承办部门、提出建议代表“唱戏”模式,大胆进行代表建议办理进家(站)协办“跟踪”的探索尝试。一是办前联系。通过双向约见、面对面交流等形式,进一步了解所提建议的有关情况和确切要求,三方共同研讨切实可行的解决办法。二是办中沟通。积极协助承办单位及时主动地向代表通报办理进度,同时引导代表积极参与建议的办理,了解办理中存在的难点与问题、适时反馈群众对办理的意见、合理提出解决问题的建议,同时也能使代表更加清晰地掌握建议暂时难以推进的详细原因。三是办后跟踪。全力配合区人大常委会,以视察、调研等形式,组织代表跟踪建议办理结果及成效。去年,任春晓代表提出的“关于加强2018-2019年采暖季部分小区供热管理工作的建议”,积极协调承办部门区城管局、华电公司与代表进行了多次对接,最终建议涉及的小区供热问题得到圆满解决。


  近两年来,街道人大工委主动作为、大胆探索,在不断提升代表的履职热情、切实提高代表建议的办成率和代表满意率,实现办理工作由“被动办理”转为“主动办理”、由“答复说明”转为“落实解决”方面,做了一些工作,也取得了一些成效。今后,我们将以这次会议为契机,认真学习贯彻会议精神,充分发挥家(站)阵地作用,进一步激发代表履职热情,扎实做好代表建议工作,推动街道工作又好又快发展,为建设“经济强区、美丽长安”贡献一份力量。

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:石家庄市长安区人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像