首 页 人大概览 时政要闻 工作动态 会议专栏 决议决定 审议意见 选举任免 代表园地 理论研讨 工作交流 通知公告

发挥代表作用 为选民办实事

作者:长安区人大  来源:本网  发布时间:2019/6/5 10:21:45 
 

发挥代表作用 为选民办实事
河东街道人大工委

近两年来,河东街道人大工委创新工作思路,以搭建代表履职平台为抓手,以建设代表之家站为依托,充分发挥人大代表的作用,代表履职水平不断提高,在辖区选民中牢牢树立起了“人民选我当代表,我当代表为人民”的良好形象,有力地促进了河东街道经济、文化和社会各项事业的快速发展,为建设美丽新长安奠定坚实的群众基础和有力保障。一年来,21名基层代表共联系群众125户,为民办实事163件,提出意见建议32条。

一、坚持高点定位,打造高标准代表服务群众平台
河东人大工委坚持“五有”(有阵地、有制度、有计划、有记录、有学习资料)、“三化”(代表活动制度化、规范化、正常化)的工作标准,结合街道人大工作特点,扎实推进“人大代表之家(站)”的建设,努力在重实效、见成效上下功夫。经过不断的探索实践,我们的“人大代表之家(站)”进行了全面提升,目前已经成为代表们学习培训的重要基地,联系选民的重要渠道,代表履行职责的重要平台,开展活动的重要场所。同时,适应社会管理需要,社会协同、公众参与的新要求,街道人大工委发挥自身优势,整合代表资源,积极投入社会管理创新,让代表融入社区网格、精准参与服务。完善代表联系群众方式,开展“代表进社区”、代表接待日活动,设立“代表信箱”,发放“代表联系选民卡”,部分社区建立“民情直通车”等活动载体,进一步拓宽了代表联系选民的渠道。始终按照每名代表每半年联系5户以上群众,为群众办5件以上实事、反映1条以上好的意见建议。其中建华一社区人大代表联络站建设在全市县乡人大工作暨代表代表之家站建设工作会上进行了推荐,多次承接市区代表工作座谈会等多种会议。

二、聚焦中心工作,提升代表服务街道高质量发展水平与成效。我们主动前移工作重心,充分发挥代表作用,积极参与街道中心工作,扎实推进代表进社区、参与文明城市、卫生城市创建,积极引导代表参与信访维稳、社会治安综合治理,在老旧小区改造、解决民生突出问题、文明城市创建等方面工作中发挥了积极作用,以务实的工作赢得了街道上下对人大工作的理解和支持,增强了人大代表在社区服务工作中的影响力和渗透力。同时,积极建立人大代表走访、接访制度,保持与选民的密切联系。截止目前,河东街道21名人大代表共接待群众化解相关信访矛盾110件。针对老旧小区环境卫生、无物业管理等突出问题,开展代表视察活动,各代表积极建言献策,根据不同行业和领域积极投身全国文明城市、卫生城市创建工作,代表李占徽、袁峰、胡亚辉等代表分别出资助力创建宣传工作。刘惠玲、姚建梅等代表放弃节假日休息,参加社区劳动等。

三、强化保障民生,真心实意为群众解难事、办实事。群众反映的突出问题和贫困群众生产生活的不断改善是发挥代表作用,办实事的关注点之一。市代表郭林娜针对拖拉机厂等改制企业部分退休职工未落实3000元的独生子女费问题,开展了专题调研,仅河东辖区就涉及30余人。针对这一问题形成了专门的意见建议,提交市人大帮助解决。区代表宋坤杰为辖区残疾困难群众胡荣解决生活困难、养老保险等问题,还多次前往其老家进行经济帮扶,自己多次掏钱采购油米等生活必备品去看望关心。区代表刘惠玲为辖区困难家庭解决入托难问题。区代表胡亚辉帮助赞皇县扶贫村销售板栗等土特产品,增加村民经济收入等等。件件实事好事,做到了群众的心头,得到了群众的好评,让群众切实感受到党和政府的关怀和温暖。

总之,河东街道人大工委切实履行了人大工作职责,市区人大代表充分发挥代表作用,帮助辖区选民办实事办好事。今后,在区委、区人大、区政府的领导下,将以更高的站位、更大的力度、更加创新务实的举措,充分发挥好代表作用,多为选民办实事,为建设经济强区、美丽长安作出更多的贡献。

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:石家庄市长安区人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像