首 页 人大概览 时政要闻 工作动态 会议专栏 决议决定 审议意见 选举任免 代表园地 理论研讨 工作交流 通知公告

强化规范建设 延伸服务功能

作者:长安区人大  来源:本网  发布时间:2019/6/5 11:17:47 
 


强化规范建设 延伸服务功能
桃园镇群益达“人大代表联络站

各位领导、各位代表:

大家好!

我是石家庄市群益达商贸有限公司党支部书记、董事长,区人大代表、桃园镇群益达“人大代表联络站”站长霍小雷。
群益达人大代表联络站创建于2017年3月,现有驻站代表5名,其中市代表1名,区代表2名,镇代表2名。在区、镇人大领导帮助指导下,在驻站代表的努力下,在群众的密切关注和支持下,联络站在联系选民、服务群众方面发挥了积极作用。

一、建设规范化联络站,强化代表履职能力。为切实发挥联系选民、服务群众的平台作用,群益达联络站认真贯彻落实人大代表联络选民制度等相关规定,以“学习之家,履职之所,活动之地,凝心之寓”为目标定位,遵循“配置标准化,运行制度化,活动多样化,结果实效化”的标准,做到“五有”“五规范”,制定了联络站工作计划,并将机构设置、工作内容和程序、工作原则以及代表接待选民时间用以展板形式上墙展示,创设了温馨舒适的工作氛围,方便了代表和群众的联络。每月15日是我站人大代表接待日。由市、区、镇三级驻站人大代表负责接待辖区选民,听取选民提出的各种问题、意见和建议,及时做好接待选民工作登记和归档工作。截止目前,联络站共收集各种问题、意见和建议38件,答复率为100%,办结率为90%,群众满意率达到95%,充分发挥了联络站的桥梁纽带作用。

二、搭建代表学习平台,提升代表工作成效。群益达联络站定期组织代表培训和研讨,如:学习《代表法》、《选举法》;组织观看“党的十九大”、“两会开幕式”等活动;近年来,桃园镇在联络站召开推进落实“六进社区”活动征求群众意见座谈会;区人大邀请省委党校教授在联络站为代表授课培训。通过多种形式的学习,有效提高了代表的综合素质,依法履职、敢于履职、善于履职得到有效提升。如:辖区选民反映地铁2号线施工致使胜利北街围挡道路变窄,尤其是益庄商场周围非机动车停放混乱,机动车大幅占用非机动车道等,驻站代表立即联系产权单位,协调周边商家让出部分场地做为临时通道增加通行能力,解决了道路拥堵问题,确保了地铁施工路段交通畅通。

三、创建特色服务载体,打造为民履职的“服务站”。

一是成立法律咨询服务中心。群益达联络站以“关注民生,反映民情”、“解答群众疑难问题,化解社会矛盾”为宗旨,邀请河北来仪律师事务所三名律师作为群益达人大代表联络站驻站律师,为群众提供法律咨询和法律援助,协助人大代表解答群众反映的问题。自中心设立以来,共受理群众咨询案件105件,为人民群众免费代写法律文书25件。同时在辖区多次开展法律进社区,律师顾问进万家活动。在全国两会、党的十九大等重要活动期间,联络站代表密切配合政府相关部门到社区走访调研,加强沟通,筑牢信访维稳防线,营造安全稳定的氛围和环境。

二是巧用连心桥留言板。为了第一时间了解群众的诉求,在联络站专门设置了“连心桥留言板”,让群众在留言板上留下意见建议,把他们的需求和呼声及时反映上来。这一块小小的“留言板”,成为帮助基层群众解决实际问题的重要渠道。例如,庄窠社区6号楼居民在留言板上反映楼后小院住户乱搭棚子和小房,年久失修破旧危漏,希望能协助拆除。驻站代表积极联系社区居委会随即拆除完毕,消除安全隐患,并组织代表及志愿者在小区内清扫卫生死角,张贴创建全国文明城市宣传标语。又如:去年一选民在留言板上反映小区内一户居民在阳台处私搭小房,喂养禽畜,致使环境恶劣,希望予以解决。驻站代表立即联系镇政府及社区,给业主做工作后及时拆除,还居民优美的居住环境。留言板随时搜集群众关心的问题并及时回复处理,得到群众的一致赞誉!

群益达人大代表联络站的设立,实现了人大代表在闭会期间活动常态化、规范化和制度化,为人大代表履职尽责,服务群众搭建了新平台。今后,我站将继续完善代表联络站阵地建设,积极探索联络站常态化运行的配套措施,建立工作长效机制,争创优秀代表联络站,把我站工作做得更好,让人民群众更加满意!
    汇报完毕!不足之处敬请领导与代表批评指正!

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:石家庄市长安区人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像