首 页 人大概览 时政要闻 工作动态 会议专栏 决议决定 审议意见 选举任免 代表园地 理论研讨 工作交流 通知公告

述职评议重实效 代表履职添动力

作者:长安区人大  来源:本网  发布时间:2019/6/5 11:23:24 
 

述职评议重实效 代表履职添动力
胜北街道人大工委

开展人大代表述职评议,是人大代表接受人民群众监督的有效形式,对加强代表与选民的联系,推动人大工作具有重要意义。胜北街道人大工委始终高度重视此项工作,以开展代表述职评议活动为抓手,破解代表“不善为”,进一步激励了代表履职尽责的积极性和主动性。

一、高度重视,立足实际,制定工作方案

我们认真学习区人大《关于代表述职评议的通知》精神,根据代表述职评议的主要特点和要求,认真把握述职评议的各个环节,制定了《人大代表述职评议工作方案》,明确述职内容、安排形式和方法步骤。换届第一年,所有代表到街道“代表之家”递交书面报告集中述职,并选取部分新老代表进行现场述职,通过新老代表履职情况对比形成比学赶帮超的良好氛围。其后每年安排代表到各自选区述职,依托代表联络站平台,面对面向选民述职,主动接受选民监督。截止目前,19名区代表全部书面述职,其中14名代表进“家”入“站”现场述职,占代表总数的73%,测评满意率达到91%,基本满意率9%,没有不满意票。 

二、精心安排,抓住重点,确保代表述职评议工作取得实效

在述职评议中,我们坚持做到“四-二-三”,保证评议工作规范有效。

一是明确述职内容“四个重点”。结合代表日常履职表现,突出工作重点,把代表在人代会期间出席会议、听取审议工作报告、提出议案建议批评和意见、依法监督的情况;闭会期间参加区人大、街道人大工委组织的视察调研、学习培训等活动的情况;密切联系选民,听取群众意见,推动和解决群众关心的热点、难点问题的情况;做好本职工作,为经济和社会发展积极做出贡献的情况等四个方面作为述职的主要内容,明确了述职重点,也为代表履职指明了方向。

二是确保公正测评“两项措施”。为确保述职内容的真实性,坚持代表联系选民制度,集中开展“联系代表月”活动,密切“双向”沟通联系,使选民切实掌握代表的履职情况。为确保民主测评的广泛性,动员广大选民参加述职评议,原则上每次述职会议的与会选民代表不少于30人,选民代表的选取上采取自愿报名与推选相结合的方式,确保选民代表具有较高政治文化素质,具有一定的评议能力,能够做出客观公正的评价。

三是抓好整改落实“三个步骤”。述职评议工作实效如何,关键看整改和落实,是否真正推动了代表工作。主要采取三步走的方式进行:第一步,述职评议前,述职代表主动自查自纠,做到未评先改;第二步,述职评议中,述职代表认真听取选民的意见建议,做到边议边改;第三步,述职评议后,根据评议结果,被评议代表结合履职实际,落实整改措施,做到立行立改。通过扎实的整改工作,确保了述职评议的工作实效。 

三、真评真议,彰显成效,增添人大代表履职动力

开展代表述职评议使代表有了履职的压力和动力,有效促进代表不断提高依法履职的能力和水平,同时,密切了代表与选民群众的联系,进一步增强了代表履职的责任感和使命感。

一是强化了代表的履职意识。述职评议活动的开展,使得代表依法履职的紧迫感和使命感明显增强。开展述职评议工作后,代表更主动自觉深入选区,充分利用代表之家和代表联络站的载体作用,加强与选民的联系,及时了解政情民情,积极建言献策,树立起了人大代表的良好形象。

二是激发了代表的履职动力。述职评议能够全面考核述职代表的履职情况,评议结果的好坏让代表们有了履职的动力和压力。石家庄监狱狱长刘建华代表深有感触地说“向选民述职比在单位述职压力大多了,心里很是紧张,今后一定更加积极主动履职尽责,才能坦然面对选民”。

三是拉近了与选民的距离。述职评议的过程也是代表向选民汇报办实事的过程,李剑代表每年为社区补种缺损的草坪累计400多平米、龚红兵代表出资12000余元为社区施画110米长的宣传墙、刘建华代表出资9200元为社区配备分类垃圾箱23个,大家为改善社区环境尽己所能。张震代表年年春节看望困难群众、陈清潭代表将价值5000元米面油送给30户弱势群体家庭,冯素华代表免费为群众针灸等等,为群众送去温暖。参加过评议的选民普遍反映,听了人大代表面对面的述职,感觉心里热乎乎的,人大代表的的确确是把群众放在了心里,有事一定先向代表反映。

今后,我们将继续坚持把人大代表向选民述职活动作为一项常态化工作抓实抓好,吸收借鉴各兄弟街道的好做法,不断总结经验,改善不足,完善评议制度,进一步激发代表履职热情,充分发挥代表作用,为建设“经济强区、美丽长安”做出贡献。

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:石家庄市长安区人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像