首 页 人大概览 时政要闻 工作动态 会议专栏 决议决定 审议意见 选举任免 代表园地 理论研讨 工作交流 通知公告

长安区人大常委会关于实施民生实事项目人大代表票决制的试行办法

作者:长安区人大  来源:本网  发布时间:2019/8/12 10:04:23 
 

长安区人大常委会
关于实施民生实事项目人大代表票决制的
试行办法

为深入推进全省人大系统“河北发展、人大尽责”主题实践活动,贯彻落实市人大在全市推广政府民生实事项目人大代表票决制要求,现就我区实施民生实事项目人大代表票决制工作提出如下办法。

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持在发展中保障和改善民生,丰富人民代表大会制度内涵和实践,紧扣人民群众重大关切,推动民生实事项目决策民主化、科学化、法治化,实现政府决策与民众需求精准对接、高度融合,确保民生实事项目落地落实,让改革发展成果更多地惠及人民群众,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。

二、工作原则

(一)坚持党的领导。切实提高政治站位,统一思想认识,着力构建区委领导、人大主导、政府实施、群众参与的工作格局。

(二)坚持以人民为中心。坚持在发展中保障和改善民生,聚焦群众关注的热点难点问题,充分发挥人大代表在政府与群众之间的桥梁纽带作用,切实发扬民主、汇聚民智,最大程度地把人民的意愿体现到民生实事项目票决制各个环节中。

(三)坚持依法办事。区人大常委会要切实发挥监督指导作用,立足人大自身职能,勇于实践创新,完善工作机制,积极稳妥、依法有序、科学高效组织落实各项工作,确保权限法定、运作规范、程序简明、切实可行。

(四)坚持实事求是。要紧密结合我区经济社会发展水平和现状,坚持公正公开透明原则,以人大代表积极参与、项目有效实施为目标,突出因地制宜、注重工作实效,坚持量力而行、尽力而为,力戒形式主义。

三、基本内容

民生实事项目人大代表票决制,是区政府根据当地经济社会发展情况和民生事业需求,在广泛征求人民群众意见建议基础上,提出民生实事候选项目,经区人大代表在区人民代表大会会议期间以投票方式确定正式项目,交由区政府具体组织实施,并接受区人大代表和人民群众监督的制度。

民生实事项目是指以政府财政性资金投入为主实施的具有普惠性、公益性和可操作性的民生类公共事业项目,一般应为本年度可以完成的项目,确需跨年度实施的项目应明确年度目标。

四、实施步骤

民生实事项目人大代表票决制工作,通过三个阶段、六个环节实施。

(一)民生实事项目提出阶段。民生实事项目的提出由区政府负责。为保证民生实事项目的可行性,区政府在项目征集和初选过程中要充分听取各方面意见建议,并深入研究论证。此阶段一般安排在区人民代表大会会议召开3个月前。

1.项目征集。区政府通过自身渠道征集项目的同时,应通过座谈会、问卷调查等方式,广泛征求“两代表一委员”、社会各界及广大人民群众的意见,切实将人民群众普遍关心、亟需解决的民生项目征集上来。区人大常委会要认真指导各街镇人大依托“人大代表之家(站)”,组织区人大代表听取、收集人民群众意见建议,转交区政府作为征集民生实事项目的重要参考。

2.项目初选。区政府对征集到的民生事项汇集整理后,按照急需先选、成熟先选、好中选优的原则进行筛选、论证,经区政府常务会研究,拟定不少于15项民生实事候选项目,报区委研究审定。

(二)民生实事项目审议票决阶段。民生实事项目的审议票决由区人大负责。为保证代表票决制工作的民主性,在项目审议和票决环节要充分发挥区人大代表的主体作用。此阶段与区人民代表大会会议的时间同步。

1.项目审议。民生实事候选项目由区政府提请区人民代表大会会议审议。区政府要将候选项目的具体情况,包括项目名称、项目概况、实施主体、投资额度、相关要求等,形成会议材料,印发全体区人大代表审议。

2.项目票决。由大会主席团提出民生实事项目人大代表票决办法,经各代表团审议,全体会议表决通过后组织实施。经审议的候选项目在全体会议上或各代表团会议上,由代表以无记名投票方式差额表决正式民生实事项目,表决结果经主席团会议确认,在全体会议上宣布,并向社会公布。

(三)民生实事项目实施监督反馈阶段。民生实事项目确定后,由政府具体组织实施,并要及时向人大反馈项目落实情况。区人大常委会要加强监督,确保民生实事项目按时高质量完成。此阶段从项目开始实施至当年年底,贯穿项目年度实施的始终。

1.项目监督。区人大常委会要将代表票决后的民生实事项目列入年度监督工作计划,通过专项审议、专题询问、集中视察、日常督查、实地调研等活动,加强对项目实施情况的监督,实现“群众提、代表定、政府办、人大评”的良性运行机制。通过区人大常委会组成人员、人大各专门委员会、区人大代表参与等多种监督形式,切实加大监督力度,增强监督实效。年底前,区人大常委会会议听取和审议区政府民生实事项目完成情况报告,并进行满意度测评。

2.项目反馈。每年区人民代表大会会议上,区政府要将上一年度民生实事项目完成情况,在政府工作报告中专题作出说明,如有未按时完成的民生实事项目,要作出解释并明确下一步工作措施和完成时限。

五、工作要求

民生实事项目人大代表票决制自2020年开始实施,工作中要严密组织、扎实推进、务求实效。4个镇民生实事项目人大代表票决制工作参照本办法执行。

(一)加强组织领导,上下协调联动。代表票决制工作在区委领导下进行。区人大常委会要切实发挥监督指导作用,勇于实践创新,完善工作机制,把坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事落实到民生实事项目代表票决制工作的每个阶段和环节。区政府要认真做好代表票决制相关工作,自觉接受人大监督。

(二)充分尊重民意,夯实群众基础。要牢固树立民生导向,畅通各类征求渠道,扩大征求群体的覆盖面,在坚持实事求是、量力而为的前提下,科学确定票决项目。

(三)严格程序步骤,确保取得实效。区人大常委会要把实行代表票决制列入区人民代表大会会议议程,精心筹备、周密安排,认真组织实施。要建立完善项目监督及评价制度,有计划地组织人大代表开展跟踪监督,进一步提升民生实事项目绩效。

(四)注重宣传引导,营造良好社会氛围。采取多种形式广泛宣传,围绕民生实事项目征集、项目票决、项目推进、代表监督等关键环节,大力宣传民生实事项目票决制工作成效,推进全社会认识、支持和监督票决制工作,努力营造良好的社会舆论氛围。

                                                                       中共石家庄市长安区委办公室
                                                                               2019年7月31日

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:石家庄市长安区人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像