首 页 人大概览 时政要闻 工作动态 会议专栏 决议决定 审议意见 选举任免 代表园地 理论研讨 工作交流 通知公告

区人大常委会对政府代表建议办理工作开展专题视察

作者:本站  来源:本网  发布时间:2020/8/14 14:23:57 
 

为深入了解政府承办部门代表建议办理落实情况,提高办理质量,8月13日,区人大常委会对区十六届人大四次会议代表建议办理工作开展了专题视察。区人大常委会主任曹树池,区人大常委会副主任赵志平、董聚川、李会明、乔勇,区人大各专门委员会负责人、部分市区人大代表参加视察。

上午,区人大视察组先后到谈固居家养老中心、贤兴街安能中继站、康桥教育幼儿园、桃园社区卫生中心、金恒花园等处,实地检查社会化养老、集中供暖、加强学前教育、社区医疗卫生服务、老旧小区提升改造等代表建议办理情况。下午,区人大常委会副主任董聚川主持召开了建议办理专题会议。区委常委、常务副区长王立珍代表政府作了建议办理进展情况报告,教育局、民政局、卫健局、住建局、行政审批局、市场监管局、城管局等部门分别就今年承担的代表建议办理情况作了专项汇报。参加视察的主任会议成员、市区人大代表对政府建议办理工作给予了高度评价,并围绕提高建议办理质量与政府部门进行了交流,提出了许多很好的意见建议。

区人大常委会主任曹树池作了总结讲话。他说,区政府对代表建议办理工作高度重视,本着对人民利益高度负责的态度,特别是克服疫情带来的不利影响,加强领导,积极推进,建议办理速度快、质量高、效果好,为圆满完成全年建议办理工作打下了坚实基础。就下一步建议办理工作,曹树池主任提出三条要求:一是进一步提高思想认识,把办好建议作为落实以人民为中心发展思想的具体体现。今年区人代会收到代表建议120件,建议的提出是人大代表心系大局、深入基层、调查研究的结果,在一定程度上代表着全区80万人民的共同期盼。区人大代表工作机构、承办建议的政府部门要坚持人民至上,深刻认识建议办理工作的重要意义,按照省人大《代表建议、批评和意见处理办法》,扎实有效办理代表建议,积极回应民生关切。二是以对人民高度负责的精神,用心用情用力做好代表建议办理工作。承办部门要以民心为己心,切实提高办理工作的主动性和积极性。要带着对人民群众的深厚感情,加强与代表的沟通联系和部门之间的协调配合。对超出权限、受政策制约的建议,也要积极开展双问计,力求找到办理问题症结,不能处理简单化。坚持精准办理、倾尽全力,切实提升人民群众获得感和幸福感。三是创新工作机制,加强建议收集、交办和督办等工作。要加强大会闭会期间建议收集工作,指导各级代表围绕党委政府的重点工作开展调研,提出高质量的代表建议。要做好建议的分类梳理,将代表性强的建议确定为重点建议,加强对承办工作日常督导。人大常委会要依法听取“一府两院”代表建议办理工作的报告,定期通报承办部门的办理进展情况。要组织开展评选表彰活动,对优秀代表建议以及承办单位进行通报表彰。通过完善工作制度,让责任落实更加到位,办理成效更加明显。

王立珍副区长代表区政府向区人大常委会及全体人大代表一直以来对政府工作的重视、关心和支持,表示衷心的感谢。她表示,下一步,区政府及各承办单位要进一步提高认识、接受监督,进一步加强组织保障、促进工作,真正以办理工作的实效回应人大代表和人民群众的重大关切。同时也希望各位代表继续围绕发展献良策,共同推动长安区高质量发展。























 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:石家庄市长安区人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像