首 页 人大概览 时政要闻 工作动态 会议专栏 决议决定 审议意见 选举任免 代表园地 理论研讨 工作交流 通知公告

长安区十六届人大五次会议开幕

作者:长安区人大  来源:本网  发布时间:2021/3/10 14:46:51 
 

3月7日上午,备受全区人民关注的长安区第十六届人民代表大会第五次会议在区行政中心礼堂隆重开幕。

会议由大会主席团常务主席、执行主席赵志平主持。大会主席团常务主席、执行主席李志勇、穆德英、曹树池、张瑞军、鲁志强、董聚川、李会明在主席台前排就座。

会议应出席代表272名,实际出席244名,符合法定人数。

上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕。

区长穆德英代表区政府向大会作政府工作报告。区政府工作报告分为“十三五”时期工作回顾、“十四五”时期经济社会发展的战略任务、2021年主要任务和重点工作、全面加强政府自身建设等4个部分。

穆德英说,过去的五年,是长安发展史上极不寻常的五年。面对错综复杂的宏观环境和重大突发的风险挑战,全区上下在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,坚持稳中求进、开拓创新,顽强拼搏、奋力攻坚,顺利完成“十三五”规划主要目标任务,开创了经济社会发展和各项事业新局面。五年来,区政府坚持高质量发展主题,抓项目、强产业、稳增长,诠释区域经济竞相发展的长安实力;五年来,区政府坚持美丽长安目标,抓建设、重管理、优生态,展现功能完善秀美宜居的长安印象;五年来,区政府坚持以人民为中心,惠民生、强保障、保平安,答好以人为本改善民生的长安答卷;五年来,区政府坚持法治政府服务政府导向,提效能、优服务、转作风,彰显强化政府自身建设的长安态度。2020年,面对突如其来的疫情冲击,区政府万众一心、共克时艰、开拓奋进,取得了经济社会发展新成就。

穆德英说,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。“十四五”时期我区经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放创新为根本动力,按照中央和省委市委部署,围绕我区发展总目标,贯彻新发展理念,构建新发展格局,充分发挥辖区优势,加快推进和完善现代产业体系,推进城市经济和滨河经济发展,加强生态文明建设,增进民生福祉,提高治理体系和治理能力现代化水平,实现经济行稳致远、社会安定和谐,推动经济强区、美丽长安建设再上新台阶,在全面建设社会主义现代化国家新征程中开创新局面。

穆德英说,为了实现以上发展目标,长安区将主要抓好七项战略任务:突出产业带动,推进产业布局优化升级;突出丰富多元,推进城市经济扩容提质;突出科技引领,推进改革创新突破深化;突出统筹协调,推进城市建设均衡发展;突出绿色发展,推进生态环境持续优化;突出普惠共享,推进民生福祉稳步增进;突出和谐稳定,推进社会治理完善创新。

穆德英说,2021年长安区将重点做好六方面工作:聚焦项目引领,拓宽稳定增长新空间;聚焦产业升级,厚植城市经济新优势;聚焦科技创新,培育转型发展新动力;聚焦品质提升,打造靓丽城区新名片;聚焦精准治理,构筑碧水蓝天新景象;聚焦共建共享,不断满足人民新期盼。

穆德英说,新形势新任务对政府工作提出了新要求,区政府将始终把发展的重任扛在肩上,把群众的利益放在心上,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、勤勉尽责,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的崭新业绩。

穆德英说,时序更替奋楫者先,梦想前行勇进者胜。宏伟蓝图已经绘就,新的征程即将开启,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,团结拼搏,乘势而上,为实现“十四五”规划目标任务、奋力谱写全面建设经济强区、美丽长安新篇章而努力奋斗!

区人大常委会主任曹树池作区人大常委会工作报告。曹树池说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是长安区发展历程中极不平凡的一年。一年来,区人大常委会在区委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党中央重大决策和省、市、区委安排部署,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国相统一,依法履职,担当实干,圆满完成了区十六届人大四次会议确定的各项目标任务,为全区经济社会高质量发展贡献了力量。常委会坚持党的全面领导,提高人大政治站位,牢牢把握人大工作的正确政治方向。常委会聚焦重点依法履职,着力增强监督实效,全年组织视察调研、专题询问、执法检查18次,听取审议“一府两院”专项报告23项,作出决议、决定和审议意见17件。常委会提升代表工作质量,提高服务代表水平,为代表依法履职提供坚强后盾。常委会加强机关自身建设,不断提高能力素质,推动人大工作与时俱进。

曹树池说,2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是建设社会主义现代化国家新征程的启航之年。我们要在区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实区委九届九次全会的总体部署,围绕“一二三四”发展思路,牢牢把握新时代民主法治建设要求,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,坚持为长安争光、为省会添彩,为推动全面建设经济强区、美丽长安作出新贡献。

会上,还听取了区人民法院院长姚生友所作的区人民法院工作报告和区人民检察院代检察长徐立辉所作的区人民检察院工作报告,表决通过了区十六届人大五次会议选举办法和区十六届人大五次会议表决办法。

会上,还印发了长安区“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)、长安区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;长安区2020年预算执行情况和2021年预算(草案)的报告。

区四大班子领导、纪委监委、法院、检察院、人武部负责同志和大会主席团其他成员在主席台就座。

出席区政协九届五次会议的全体委员,以视频会议方式列席会议。
 

 

 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:石家庄市长安区人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像